뽀로로
뽀로로23.11.26

동지날 팥죽을 먹는 이유가 무엇인가요?

동지날에 팥죽을 챙겨 먹는다고 하는데 어떤 역사적인 배경 혹은 어떤 이유로 먹게된건지 궁금합니다.

팥죽을 먹는건 어떤 걸 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 동짓날 팥죽을 먹는 풍습은 중국에서 전래된 것으로 여겨집니다. 중국의 고대 문헌인 《형초세시기(荊楚歲時記)》에 따르면, 공공씨(共工氏)의 아들이 동짓날에 죽어서 역귀(疫鬼)가 되었는데, 그 아들이 평소에 팥을 두려워하였기 때문에 사람들이 역귀를 쫓기 위해 동짓날 팥죽을 쑤어 먹었다고 합니다.

    이러한 풍습은 우리나라에 전해져서 동짓날에는 팥죽을 쑤어 먹는 것이 일반적인 풍습이 되었습니다. 팥죽을 먹는 것은 다음과 같은 의미를 가지고 있습니다.

    • 악귀를 쫓는다. 팥의 붉은 색은 귀신을 쫓는 힘이 있다고 믿어졌기 때문에, 동짓날에는 팥죽을 끓여 악귀를 쫓는 의미로 먹었습니다.

    • 새해의 건강을 기원한다. 동짓날은 태양의 기운이 회복되는 날로 여겨졌기 때문에, 팥죽을 먹으면 새해의 건강을 기원할 수 있다고 믿었습니다.

    • 다산을 기원한다. 팥은 씨앗이 많아서 다산을 상징하기 때문에, 동짓날에 팥죽을 먹으면 다산을 기원할 수 있다고 믿었습니다.

    이러한 풍습은 오늘날에도 이어져서, 동짓날이 되면 많은 사람들이 팥죽을 끓여 먹고 있습니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바래용 ^^