고귀한거미8
고귀한거미823.01.24
동지때 팥죽을 먹는 이유는 무엇인가요?

동짓날 되면 팥죽을 쑤어먹잖아요.

호박죽이나 다른죽들도 많은데 그중에서 왜 팥죽을 쑤어 먹는건가요?

팥죽을 먹게된 기원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    동지때는 일년중 밤이 가장길어 음의 기운이 강합니다.

    음의 기운이 강한 귀신을 쫒아내기 위하여 팥죽을

    먹습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날에 팥죽을 해먹는 이유는 잡귀들을 쫓아내기 위해서 입니다.

    예로부터 동지는 밤이 유난히 길고, 음기가 센 날이라 잡귀신들이 많이 나온다고 생각했습니다.

    팥이 귀신들을 쫓아낸다고 생각했기 때문에 붉은 색깔의 팥죽을 먹고 집주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    동짓날 팥죽을 먹게 된 정확한 유래는 알 수 없습니다만 지금까지 내려 온 유래 중 가장 유명한 유래는 바로 잡귀를 막기 위해서 라고 합니다.

    감사합니다.