창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.21

동짖날에 팥죽은 왜 먹게되었나요?

오늘이 동지라고 알고 있습니다. 보통 동짖날에는 팥죽을 먹는다고 하던데 왜 동지날에 팥죽을 먹는건가요? 특별한 이유가 있는가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    동지는 한 해 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날로, 이 날에는 팥죽을 먹는 습관이 있습니다.

    옛날 사람들은 팥이 나쁜 기운을 쫓는다고 믿었습니다.

    따라서 동지에 팥죽을 먹는 것은 나쁜 기운을 쫓아내고 새해를 맞이하는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 목마른쭈꾸미33입니다.

    동짓날은 음(陰)의 기운이 극에 달한 날로, 나쁜 귀신이 성하는 날이라고 여겨졌다. 팥죽은 붉은 색을 띠고 있어 음(陰)의 기운을 물리치는 양(陽)의 기운을 상징한다고 여겨져서라 하네요

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    옛날 사람들은 동지에는 팥죽을 먹어야 한살을 더 먹는다고 해서 동지 팥죽을 먹게 되었다고 합니다