동짓날 팥죽은 왜 먹는건가요 ??

오늘은 동지라고 하는데요.

동지는 밤의 길이가 가장 길고 낮의 길이가 가장 짧다고 하는데요.

근데 동짓날에는 왜 팥죽을 먹는건가요 ?? 동지의 의미와 팥죽은 어떤 관련이 있나요 ??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

옛날에는 동짓날이 되면 음기가 센 날이기 때문에 귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

그래서 잡귀들을 쫓아내기 위해 팥죽을 먹고, 집 주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 믿었기 때문입니다.