동지날에 팥죽은 왜 먹는가요?

내일이 동지입니다.

동지하면 팥죽이 생각나네요.

그런데 이 팥죽은 왜 하필이면 동지날에 먹는 건가요. 무슨 특별한 이유라도

있는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

동짓날이 되면 밤이 길고, 음기가 센 날이기 때문에 귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

그래서 귀신을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹었습니다.

잡귀들을 쫓아내기 위해 집 주변에 팥죽을 뿌리기도 했어요.

팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고 액운을 막아준다고 믿었었거든요.

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    동지날은 일년중 밤이 가장 길어 음의 기운인 귀신을

    쫒아내기 위해서 양의 기운이 강한 팥죽을 먹습니다.