유아교육육아
끈질긴홍여새46
끈질긴홍여새4621.12.24

초3학년 진학예정자 엄마입니다

초등학교 3학년은 진짜 초등학생이라는 말이있듯이..

이제 진지한 교육의형태로 넘어가는단계라고하더라구요..

적응기간을 지나 교육의 형태로 가는길에 아이가 공부에 흥미를 붙이게 하는 소통에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흥미를 유발할때 도움이 되는것은 행동강화입니다

    무언가 행동을 마쳤을때 강화물을 준다거나 하면 아이가 흥미를 가지고 스스로 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 과목이 있을 것인데 이러한 공부를 잘했을 때

    칭찬을 하셔서 아이가 성취감에 대한 것을 느끼게 해주시고

    점차 다른 과목으로 확대해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 제일 중요한 것은 아이가 학습에 대한 동기와 목표를

    가지는 것입니다.

    단순히 공부해라고 하는 것보다 아이의 꿈과 미래에 대하여

    많은 대화를 하시고 스스로 동기부여를 해줌으로써 스스로 학습하는

    습관을 길르는 것이지요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등 2학년과 3학년은 느낌부터 큰 차이가 있는 것 같습니다

    우리 아이가 공부에 흥미를 갖게 하려면

    장래에 우리 아이가 되고 싶은 목표가 담긴 사진을

    아이 방에 걸어두는 것도 동기 부여가 될 듯 싶어요

    또 공부를 하고 난 후 적절한 보상(쇼핑, 맛있는 거 먹기 등)을 해주면

    아이가 더 흥미를 가질 수 있을 것 같습니다

    매일 매일 행복한 초등 3학년을 보내길 빕니다~