반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.18

고양이가 물을 싫어하는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

강아지들도 강아지 종류마다 물을 좋아하는 강아지도 있고 싫어하는 강아지도 있지만 고양이는 대부분 물을 다 싫어하는 거 같은데 이렇게 고양이가 물을 싫어하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이나 강아지 같이 크기가 작은 동물들은 물을 싫어하는 이유는

    1. 털이 젖으면 그만큼 몸이 무거워지니 달리거나 사냥을 하는데 지장이 생겨 생존율에 큰 영향을 끼칩니다.

    2. 체온 손실이 털이 젖이 않았을 때 보다 수십배나 빠릅니다.

    이런 영향으로 본능적으로 물을 좋아하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 소형 육식동물로서 물이 묻어 털에서 냄새가 나게 되면 사냥감에게 자기 위치를 노출시켜 사냥에 실패하고

    대형육식동물의 사냥감이 될 수 있어 싫어 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 조상들은 사막에서 살았기 때문에 물에 익숙하지 않고, 물이 생존에 필요한 요소가 아니었습니다. 또 물에 젖으면 몸이 무거워지고(적으로부터 위협 받을 시 도망치기 힘듬), 체온 저하, 및 자신의 냄새가 사라지며, 고양이는 스스로 그루밍, 몸 단장에 예민하고, 자신의 털에도 민감한 동물인데 물에 젖어버렸기 때문에 스트레스를 받습니다.