지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.16

지구의 크기는 태양의 몇 분의 몇 인가요?

지구의 크기는 태양의 몇 분의 몇 인가요? 지구가 태양보다 훨씬 작은데 어떻게 지금의 이 거리를 유지하는지도 신기하고 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이시네요 우주는 늘 신비합니다. ^^

    태양지름은 지구의 109배 입니다. 태양과 지구의 인력간 평형이 이 거리를 유지하게 해줍니다. 그리고 다른 행성간의 인력도 작용하여 태양계가 안정적인 평형상태를 유지하는 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다 태양의 질량은 지구보다 332,900배, 부피는 지구보다 1,300,000배 더 큽니다. 이렇게 큰 질량으로 발생하는 인력과 지구의 공전속도로 만들어지는 원심력이 균형을 이룬 궤도가 현재 지구의 공전궤도입니다. 그래서 더 이상 끌려가지도 않고 멀어지지도 않는 궤도인겁니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    태양의 반지름은 약 70만 킬로미터입니다. 지구의 반지름은 약 6400km입니다. 길이가 110배차이니까 겉보기 넓이의 차이는 12100배가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양은 지구 크기에 약 109배 입니다.

    분수로 1/109 겠죠.

    그리고 지구는 태양 주위를 공전하는데 이는 태양이 당기는 힘인 구심력과 지구가 원운동을 하면서 밖으로 나가려는 원심력으로 일정한 거리를 유지하며 계속적인 공전을 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^