기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

경기도는 왜 남, 북도로 나누지 않는 것인가요?

충청도, 경상도, 전라도는 남, 북도로 나누어져 있는데, 인구가 가장 많은 경기도는 단일 도입니다. 경기도는 왜 남, 북도로 나누지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    나눠진 지명은 편의상 나눈 것입니다.

    경기도도 남도, 북도로 나누는 것이 편리했다면 나눴을 것입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 경기도의 분도는 1987년 노태우가 대선공약으로 처음 내걸었지만 경기도지사가 서울시보다 체급이 떨어지는것을 싫어해서 결사적으로 반대해왔습니다. 현재 경기도의 분도가 추진중이라고합니다.