화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

땅속의 석탄은 어떻게 만들어 진건지 궁굼 합니다

석탄은 일상 생활에서 필수로 필요한 광물 자원인데

깊은 땅속에 석탄은 어떻게 만들어 진건가요?

어떤 물질로 인해 만들어 진건지 궁굼 합니다

  • 석탄은 식물이 집적되고 부패되지 않고 땅속으로 매몰되면서 최초로 토탄이 만들어지며 매몰심도의 증가에 따라 온도와 압력이 높아지면서 갈탄, 역청탄 그리고 최종적으로 무연탄이 생성된다고 합니다. 이러한 과정에서 석탄은 수백만 년 동안 지열과 지압에 의해 변성되어 만들어진 것입니다.