미술학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.12

석가탑 다보탑중 어떤게 더 오래인가요?

석가탑과 다보탑은 유명한데요 불국사의 이 탑들중 어떤 탑이 더 오래되었나요 아니면 거의 같이 만들어졌나요 신라 시대의 국보급이죠

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    다보탑과 석가탑의 정식명칭은 불국사다보탑, 불국사삼층석탑이며 1962년 12월에 국보 제20호, 제21호로 지정 되었답니다.
    탑이 만들어진 시기는 통일신라 경덕왕 10년(751)으로 불국사가 창건될때로 추정됩니다 그러니 만들어진 시기는 같다 하겎습니다.
    우리나라의 석탑중에 다보탑은 특수형 탑을, 석가탑은 일반형 석탑을 대표한다고 할 수 있으며 높이도 10.4m로 같다고 합니다.
    두 탑을 나란히 세운 이유는 『법화경』의 내용을 구현한 것이기 때문이라는데요,
    ‘과거의 부처’인 다보불이 ‘현재의 부처’인 석가여래가 설법할 때 옆에서 옳다고 증명한다는 내용이랍니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    다보탑과 석가탑(경주 불국사 삼층석탑, 국보)은 우리나라의 가장 대표적인

    석탑으로, 높이도 10.29m, 10.75m로 비슷하다. 절내의 대웅전과 탑이

    건립된 시기는 불국사가 창건된

    통일신라 경덕왕 10년(751)으로

    추측된다.