미술학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

불국사의 석가탑과 다보탑은 언제, 누가 만들었나요?

불국사에는 석가탑과 다보탑이 있잖아요, 그런데 석가탑과 다보탑은 각각 언제, 누가 만들었나요? 그리고 석가탑과 다보탑중 먼저 만들어진 탑은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석가탑은 일반적으로 김대성이 불국사를 창건했을 때 건설된 것으로 알려져있는데 구체적으로 751년이 일반적으로 알려진 연대이지만 석가탑 중수기를 해석하기에 따라서는 742년 완공되었다고 볼수도 있습니다.

    다보탑은 535년에 불국사가 창건한 후 751년 김대성의 발원으로 불국사가 중건 될 때 옆에 있는 불국사 3층 석탑과 함께 수축한 것으로 추정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    석가탑: 정식 명칭은 불국사 3층 석탑 입니다

    일반적으로 불국사를 창건 했을 때 건설된 것으로 알려져 있는데, 751년이 일반적으로 알려진 연대이지만, 석가탑 중수기를 해석하기에 따라서는 742년에 완공되었다고 볼 수도 있다고 합니다

    다보탑:불교의 사상에 따라 건축된 탑의 종류 중 하나입니다

    신라 경덕왕 때 김대성이 불국사에 세웠다고 합니다