실손보험료가 보험사마다 다른 이유는 무엇인가요?

2021년 11월에 부모님께서 들어주신 보험이 끝납니다. 그리고 직장의 1년짜리 단체보험이 2021년 12월까지 이미 가입되어 있구요.

그런데 2021년 4월부터 실손보험 정책이 바뀌어 자기부담금 비율이 높아진다고 알고 있습니다. 안 아프면 보험료가 싸지는 것이라고 들었긴 한데, 보험은 자기부담금이 낮을수록 좋을 것 같아 정책이 바뀌기 전 가입해 놓으려고 합니다.

1. 보험다모아 사이트를 이용해 실손의료비를 검색해 보았는데, 보장해주는 범위와 보험금, 만기 시점이 다 똑같은데 왜 월납 가격이 다 다른 것인가요?

2. 예를 들어, 개인정보 입력 후 계산해보면 DB손해보험은 9350원, KB손해보험은 10105원, 현대해상은 10270원 이라고 나옵니다. 이런 경우 가장 싼 것을 드는 것이 나을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 보험다모아 사이트를 이용해 실손의료비를 검색해 보았는데, 보장해주는 범위와 보험금, 만기 시점이 다 똑같은데 왜 월납 가격이 다 다른 것인가요?

보험료 책정은 해당보험사의 위험률과 보상지급률, 손해율 등과 같은 다양한 요율을 적용합니다.

해마다 보험사는 위와 같은 요율을 산정하여 갱신시에 보험료 변동이 생깁니다.

보험사별로 보험료에 적용되는 요율이 조금씩 다릅니다.

쉽게말해 연대책임으로 특정보험사에 보상지급이 많을수록 손해율이 올라가게되고 보험료도 올라가게되죠.

따라서 보험사별로 보장은 같아도 보험료가 다를수 있습니다.

2. 예를 들어, 개인정보 입력 후 계산해보면 DB손해보험은 9350원, KB손해보험은 10105원, 현대해상은 10270원 이라고 나옵니다. 이런 경우 가장 싼 것을 드는 것이 나을까요?

상관없습니다.

실손의료비보험의 보험료는 큰 의미가 없습니다.

1년마다 갱신되고 보험료도 변동되기에 올해의 가장 저렴했던 보험사가 내년에 가장 비싼 보험사가 될수도 있습니다.

게다가 보험사별 실손의료비 보험료 차이도 드라마틱하진 않습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단독 의료 실비에 대해 견적을 받아보신것으로 보이며 보험회사간 보상 차이는 거의 없다고 보시면 됩니다.

    보험회사마다 보험료가 다른 것은 보험회사별 손해율과 영업 비용등 차이라고 보시면 되며 저렴한 곳으로 가입을 하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은선 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비슷한 예로 자동차 보험도 그러하지요.

      보험료가 매년 갱신이되기때문에 올해 가장 저렴하다고해서

      내년에도 가장 저렴한 회사는 아닐수가 있습니다

      ​그래서 실비를 단독으로 준비할예정이라면 가격비료를 하는건

      큰 의미가 있진않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험사마다 손해율을 계산하는과정에서 담보별 보험료차이가 상이하지만 별반차이없습니다

        담보별 저렴한곳을 가입하는것도 좋은선택이구요

        갱신시 차이가 있을수있어서 큰의미가없을수도있기에

        큰차이가없다면 보험관리를 잘해줄것같은 설계사보험을 선택하는것도 한 방법입니다

          한국보험금융(주) 파파라이프 지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험은 보험사마다 조금씩 다를 수 밖에 없습니다.

          회사에서 보험료 책정을 할 때 기존 가입자들의 실비보험 사용빈도나

          사고건수 나이 성별 등등 모든 것을 고려하여 보험료를 책정하다보니

          어떤 보험사에서는 특정 연령대가 더 비싼 경우가 있고, 어떤 보험사는

          저렴할 수 있습니다

          보상은 비슷비슷하니 가격이 가장 저렴한 곳을 선택하셔도 되구요

          브랜드를 보신다면 브랜드를 따라 가셔도 됩니다

          답변이 도움 되셨으면 합니다

            (주)스타리치 어드바이저

            안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

            보험은 계를 떠올리면 이해가 쉬우실거에요!

            여러사람이 돈을 모아 피해를 입은 사람에게 돈을 주게되죠

            피해 입은사람이 많다? 그럼 당연히 보험료는 올라가겠죠

            월보험료가 다른 이유는 보험 가입한 사람들이 보험금을 많이 타먹었을경우

            당연히 보험사는 손해를 보지 않기 위해 보험료를 올리게 됩니다

            그렇기 때문에 같은 기간 같은 보장의 경우 저렴한곳을 선택하는게 좋습니다

            추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)

              더블유에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
              먼저, 보험료가 회사 마다 차이 나는 이유에 대해 질문하셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비보험을 가장 기본보험이라 생각하고 라면에 비유한다면 삼양식품의 삼양라면. 농심의 안성탕면, 오뚜기의 진라면이 있습니다. 이 라면 가격은 모두 다르죠. 이 차이가 나는 이유는 아마 재료의 차이에서 오는 원가 때문일 겁니다.

              보험 회사에서 이 원가라고 하는 것이 바로 사업비입니다. 회사 운영비, 설계사 수당 같은 것들이죠. 보험료는 보험료 산정의 기본이 되는 예정이율에 위헝료율, 회사가 책정한 사업비 등이 결합돼 만들어집니다.

              따라서, 각 회사 마다 운영비, 설계사 수당 등 사업비에 차이가 있어 보험료에 차이가 있는 것입니다.

              두 번째로, 어떤 회사에 가입해야 하는지 질문 하셨는데요.

              무조건, 보험 사고 발생시 보험금 지급이 수월한 회사에 가입하는 것이 좋을 것입니다. 위에서 제시한 회사 모두 대기업 계열로서 좋은 회사들입니다.

              그러나, 일반적으로 보험 가입시에 저 개인적으로는 질문자님께서 건강하시다면 가입이 까다로운 회사에 가입하시라고 권해 드리고 싶습니다. 가입이 까다롭다는 것은 가입시에 철저히 검증한다는 것이고 제 오랜 경험상 그런 회사일수록 보험금 지급시에 깔끔한 경우를 많이 봤습니다. 반대의 경우로 가입이 쉬운 회사는 지급할 상황이 됐을 경우 상당히 까다롭게 검증하는 것도 여러 차례 봤죠.

              이런 것에 대한 확인은 회사별 민원 현황 같은 자료들에서 하실 수 있으며 금융감독원 홈페이지 등을 살펴 보는 것도 도움이 되실 겁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 회사마다 고객 유치수와 손해율이 상이하기 때문에

                보장 내용은 동일하여도 조금씩 금액은 다를 수 있습니다

                ​따라서 어느 곳으로 준비를 하셔도 상관없으며 가능한 저렴한 쪽이

                질문자님에게 괜찮을 수 있습니다

                ​다만, 실비의 경우 가입전 심사기준이 까다롭기 때문에

                5년이내에 해당되는 병력이 존재하신다면 심사를 통해 결과를 확인하는데

                가능한 좋은 조건으로 준비하실 수 있는 곳으로 알아보시는 것이 좋습니다.

                2. 금액차이가 크지 않다면 보장내용을 잘 보고 그 중 가장 좋은 보장을 해주는 보험사를 선택하시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 보험전문가입니다.

                  1. 각 보험사 마다 손해율이 다르기 때문에 보험료 책정이 달라집니다.

                  2. 실손의료비는 표준약관에 의거하여 상품이 판매되기 때문에 보험료가 저럼한 보험사를 가입하는 것이 유리합니다.

                    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                    보험사마다 손해율이 다르고 사업비를 다르게 책정하기 때문입니다

                    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!