재무제표상에 매출채권 기록하는 부분의 궁금증입니다.

예를 들어 제가 50만원어치를 외상으로 고객에게 빵을 팔았습니다. 그러면 50만원은 외상매출로 잡고, 또 매출채권에 받을 돈으로 50만원을 잡나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

매출채권이 바로 외상으로 거래하고 받아야 하는 금액에 대해서 기록하는 것 입니다.

질문자님의 경우에는 50만원의 매출액이 발생하게 되고, 이에 대한 매출채권이 50만원으로 잡히게 됩니다.

나중에 현금화되면 이 매출채권은 사라지게 되고, 현금을 증가하게 됩니다.

    부산사회경제네트워크

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 외상으로 50만원어치 빵을 팔았다면

    차변(자산증가) 대변(매출증가)

    --------------- --------------------

    외상매출금 50만원 상품매출(빵) 50만원

    과 같이 분개가 될 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      질문자님의 상황을 본다면 50만원치의 외상으로 고객에게 빵을 팔았다면 해당 외상자체가 이미 매출채권으로 계상되게 됩니다.