신경과·신경외과의료상담
쾌활한무당벌레247
쾌활한무당벌레24723.11.20

구토오심어지럼증 어떤 검사를 해봐야 할까요?

나이
성별
여성

주말부터 오심증상이 있더니 식사를

할때마다 한시간 정도 후에 구토를 합니다

몸살증상과 심한 어지럼증.두통이 있어요

*호흡기증상은 없고 복통,속쓰림없고 변도 정상임

일요일에 병원 갔을때 위장약 처방해주셔서

먹었는데도 또 밥먹으면 구토...

오늘까지 병원을 두군데나 갔는데도

위장약만 처방해주시고 배 청진기로 진찰해도

장에는 이상 없다고 하시고..

호흡기증상이나 복통설사가 없으니

감기나 장염은 아닌거 같은데 계속

멀미하듯 어지럽고 식사하면 토를 하니

기력이 하나도 없네요..

이럴때는 어떤 검사를 추가적으로 해보면

좋을지요??? 병원가도 원인 불명이라 하시니...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    소화기내과 관련 검사에서 이상이 없었고 약제도 큰 효과가 없다면 어지럼증에 대해서 이비인후과적 원인을 고려해봐야 합니다.

    속귀(내이) 이상으로 발생하는 어지럼증은 주로 말초성 어지럼증이라 불립니다. 이러한 어지럼증은 어지럼증 증상의 주요 원인으로 70~80%를 차지합니다. 이석증, 정전신경염, 미로염, 메니에르병과 같은 질환들이 말초성 어지럼증을 일으키는 흔한 원인입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움과 동반되어 구역감이 있다면 이석증과 같은 이비인후과 질환 여부도 확인을 해 봐야 합니다. 이비인후과에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.