굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.24

하늘에서 우박이 내리는 이유가 뭔가요

우리나라에서는 우박이 내리는경우가 거의 없지만

해외에서는 우박이 내리는경우가 많이 있더라고요.

하늘에서 우박이 내리는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 지혜로운코브라147입니다. 우박이 생기는 이유는 주로 적운이 생길때인데 구름최고 높이의 온도가 5~10도 가량에 이르면 얼음 결정 이 생깁니다. 이 얼음 결정은 높은 구름 속에서 급격히 커지면서 얼고 작은 결정이 서로 부딪치고 뭉쳐서 커지며 주변의 수증기를 흡수하여 얼음 상태로 떨어뜨립니다. 이렇게 떨어지는게 우박입니다.