굳건한사슴237
굳건한사슴23723.01.10

하늘에서 우박이 내리는 이유가 뭔가요?

가끔씩 유투브로 뉴스를 보다보면 하늘에서 우박이내린경우를 보는대요.

근데 하늘에서 주먹만한 우박이 내리는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    비가 내리면서 대기의 형태에 따라 눈이 될 수도 우박이 될 수도 있습니다. 구름이 모여서 수증기가 생기고 떨어지게 되는데 이 때 대기가 불안정하면 수증기가 얼었다 녹았다를 반복하게 됩니다. 이 과정에서 층층이 쌓여있는 구름에 수증기가 점점 모이게 되고 얼었다 녹았다를 반복하게 되면 얼음의 사이즈가 엄청 커져서 큰 우박이 떨어지게 됩니다.

    즉, 대기의 온도가 엄청 낮으면 눈이 되는데 대기가 엄청 불안정하면 얼었다 녹았다를 반복해 우박이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드려요!