예금·적금경제
위용있는사슴20
위용있는사슴2023.03.07
요즘에 적금이자 몇퍼센트가 적당한가요?

적금 넣을려고 고민중인데 요즘에 몇퍼센트는 받고 넣어야 괜찮게 가입한걸까요? 은행들마다 비슷비슷 하긴 한데 그래도 조금이라도 더 괜찮게 가입하고 싶네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    최근 적금의 이자율이 2월 중순을 시작으로 다시금 상승하는 경향을 보이고 있는데, 이는 미국의 CPI값이 재상승으로 나올 가능성이 높고 이로 인해서 미 연준의 금리인상이 빠르게 진행될 가능성이 높아지고 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 지금 가입하시는 것보다 3월 중순에 CPI값이 발표되면서 적금금리가 인상될 때 가입하시는 것을 더 추천드리고 싶습니다.

    다만 지금 적금금리는 대체적으로 비슷한데 신협이나 새마을금고를 통해서 5%대 초반의 적금을 가입하시는 것이 가장 괜찮으며, 해당 금융기관의 '조합원가입'을 통해서 3천만원까지 저율과세의 혜택을 보신다면 더 효율적인 적금 운용을 하실 수 있는 방법이 되니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    작년까지 미국 금리인상에 맞물려 예적금이율이 고공행진하다 최근 내리고 있습니다.

    최근 기준 예금 4%대 적금 5~6%정도가 맥스입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    앱을 사용하셔서 금리 비교를 하시는 것이 좋습니다. 요즘 앱을 보시면 비대면 가입 시 가장 높은 금리를 어디서 받을 수 있는지 바로 알려주기 때문에 앱을 사용하시는 것을 추천드립니다. 예금인지 적금인지에 따라 다르지만 비대면 최대 금리 5% 정도까지는 가능한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.
    https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_deposit_3.php

    위 사이트에 가보시면 적금이자 등을 비교할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경우 물론 질문자님이 말씀하신데로 은행별로 차이는 존재하나 대략적으로는 3~4%수준이 가장 적정한 수준이라고 생각합니다.