인터넷 사이트 회원 가입할때 왜 ID를 영문이나 숫자로만 하라고 할까요?

인터넷사이트를 가입하려고 하면 거의 한글아이디 쓰는 곳은 없고 항상 영문이나 숫자 포함해서 4-12자 이내로 등록하라고 하던데 특별한 이유라도 있는건가요? 인터넷 사이트가 외국에서 만들어 져서 그런건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

누구나 커뮤니티를 만들 수 있게 되기 전에는 인터넷 접속 서비스를 제공하는 일부 기업에서만 회원 가입을 받았죠. 그런데 초창기 인터넷 서비스들은 메일이나 홈페이지 공간 등을 제공하는 것이 주력상품이었습니다. 아이디를 메일 주소, FTP 계정 등에도 똑같이 사용하려니 영문과 숫자, 극소수의 특수문자 외에는 사용할 수 없었지요. 아이디가 숫자로 시작하면 안 된다거나 하는 규칙도 FTP 계정 때문에 생겨난 거고요

    컴퓨터와 인터넷이 영어 중심으로 흘러가던 과거에는 영어 이외의 문자는 호환성이 떨어졌습니다. 모든 환경에서 잘 통용될 수 있다는 보장이 없었습니다. (ex. 우리집 컴퓨터에서 한글로 ID 를 만들고 잘 썼는데, 친구집에 갔더니 환경이 달라서 그 ID 로 로그인을 못하는 상황) 그래서 한글을 id로 쓰게 되면 리스크가 있었기 때문에 id 같은 중요한 식별용 문자열에는 기본적으로 한글이 배제되고 그렇게 정착된 것입니다.

    하지만, 지금은 유니코드라는 문자처리체계가 일반화된지 아주 오래되었고, 전세계 거의 대부분의 문자를 어느 환경에서나 문제없이 사용할 수 있게 되었지만, 이미 굳어져 있는 관습이라 왠지 한글을 쓰면 안될 것 같은 그런 상황인 것 뿐입니다.
    관습이 기술을 따라가려면 원래 시간이 걸리니까요.
    (영문은 글자당 1바이트이지만, 한글은 그렇지 않다는 것도 요인으로 드는 사람이 있겠지만, 설득력 없습니다.)

    4~12자 이내 같은 제한은 자료구조상의 논리인데, 이것도 사실은 1자 - 1023자 같이 정해도 아무 문제는 없는데 왠지 그렇게 해야할 거 같은 것으로 굳어진 것입니다. (그리고 글자 1자를 저장해 놓는데 드는 비용이 1원이라고 치면.. 모든 사람이 1023자로 ID를 만들면 데이터 유지 비용이 너무 많이 들겠죠? ㅎㅎ)

      일단 웹 서버들은 PC에 윈도우즈 NT나 2000을 까는 계열이 있고, UNIX서버를 쓰거나 아니면, Linux를 쓰죠.
      하여간, 이런한 시스템에서 사용자를 인증하는 방식이 죄다 사용자 이름과 패스워드로 판별하는 방식인데, 기본적으로 한글화 한다하더라도, 영어를 주고 받게 되어 있죠.
      그리고, 실제로 주위 사람중에서도 윈2000을 쓰다가 프로그램에 약간의 문제가 생겼던 적이 있었는데, 사용자 이름을 한글로 해서 그런 문제가 생겼다는 프로그램 제작사의 얘기를 듣기도 했습니다.

      하여간, H/W를 이용하는 방법을 표준화된 인터페이스로 제공해주는 것이 OS(Operating System)의 하는 일인데, 이것이 외국에서 만들어져서, 그렇습니다.

      그리고, 4~12자의 한계는 대체로 UNIX시스템에서 주는 제약입니다. DB를 이용하여 사용자를 인증한다면, 더 늘릴 수도 있겠지만, 사용되는 공간이 최대크기바이트x이용자수만 큼 더 필요하기도 하고, 프로그램 짜는 사람들도 OS에서 많이봐서 친숙한 숫자인 4~12자로 하는 걸 선호하기 때문일 것입니다.

      지금이야 윈도우에서 긴 화일이름을 지원하지만, 예전 도스 시절부터 컴퓨터를 써오던 분들은 대체로 화일이름을 길게 붙이지 않는 편입니다. 8자.3자 로 되어 있죠.

      그리고, 영문자로 된 사용자ID를 가지고 Email주소를 만들기도 쉽습니다. 메일 전송규격(메일 프로토콜:SMTP Simple Mail Transfer Protocol)에서도 영문자가 아닌 것에 대해서는 반드시 지원해야한다가 아니기 때문에 지원하지 않는 서버를 거칠 경우 한글 email주소는 깨지게 되어 있습니다. 그래서 더더욱이 영문으로 하는 것일 겁니다.

        인터넷사이트가 국내에서 만들어졌다고 해도 대부분 영문으로 사용 합니다.

        한글 아이디를 사용하는곳을 찾기가 힘들정도지요

        회원 데이터를 저장하는 데이터베이스 관리, 웹프로그래밍 언어 측면을 고려하여 구현되있기 때문이지 않을까 생각됩니다.

        한글:한 글자에 2byte, 영문:한 글자에 1byte

        사용자의 아이디와 패스워드는 서버에 데이터베이스에 저장되고 암호화(할 수도 안 할 수도)되어 저장 관리합니다.

        아이디, 패스워드를 저장하기 위해 데이터베이스에 각각의 필드를 만드는데

        서버에서는 단지 영문자만 아이디로 간주하기도 합니다. 현재 운영 중인 데이터베이스의 대부분이 이러한 영문자로 지정되어 있기 때문에 한글은 저장되지 않습니다.

        그렇다면 한글문자도 사용할 수 있음에도 사용하지 않는 것은 데이터 사이즈가 커지고, 커짐에 따라 유지비용이 증가가 되기 때문이지 않을까 생각이 듭니다.

          웹 서버들이 사용하는 os(운영체제)가 유닉스, 리눅스 등 외국에서 만들어져서 그렇습니다.

          초창기 인터넷 서비스들은 인터넷 접속 서비스를 제공하는 일부 기업에서만 회원 가입을 받았는데 아이디를 메일 주소, FTP 계정 등에도 똑같이 사용하려니 영문과 숫자, 극소수의 특수문자 외에는 사용할 수 없었습니다.