흡족한코요테296
흡족한코요테29622.07.23

전기모터 웅 소리만 나고 돌지 않습니다.

펌프 모터 배선을 잘못하였는지 웅 수리만 나고 돌아가지 않습니다. 220볼트 인데 배선이 잘못된건디 모터 고장인지 알려주세요.

  • 같은 증상인데 어찌고치셨나요.

    말씀하신데로 전원을 올리명 웅~~~하는 소리만고 돌지를않네요.

    지난해에는 이상이 없었는데 말이죠.

    궁손으로 돌리면 돌아가기는 하는데요.

    궁금해서요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아스라다입니다.

    220V면 단상이라 2선과 접지선만 연결하면 배선은 아무이상 없는거구요 웅거린다는것은 배선연견은 제대로 된것같고 모터가 오래사용 하지 않아서 베아링 쪽에 문제가 있는거 아닌가싶습니다

    손으로 인위적으로 돌려서 회전되는지 확인하시고 돌아가지 않는다면 베아링 확인하시고 손으로 돌아간다면 테스터기로 저항값 체크해보시면 모터 이상유무를 알수있습니다