이비인후과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.19

코로나19 의 증상은 사람마다 왜 다른 건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19 는 감염이 되면 사람마다 증상이 다 다르던데요. 무엇때문인가요.사람마다 가지고 있는 체질에 따라 증상이 달라지는건지 아니면 코로나19 가 각사람 마다 감염시 인체 안에서 변이를 일으켜서 증상이 달라지는건지요!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 몸상태가 다르기 때문입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    결국 면역력의 차이로 인해 사람마다 다른 증상으로 나타나는 것으로 보입니다.

    어느 정도 일관성이 있는 증상은 있으며 70% 이상 무증상이며 발열, 기침, 인후통, 콧물이

    주 증상으로 나타납니다. 구역, 설사나 후각 감각 저하도 있지만 드물게 폐렴을 유발하게 되어

    증상 호소는 사람마다 조금씩 달라도 간추리면 대부분 이 증상들에서 확인이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론의 증상으로 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

    증상이 각기 다른 이유는 개인의 면역반응 및 체질이 다 다르기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스의 감염 증상이 사람마다 다른 이유에 대해서 궁금하시군요.

    현재로서는 감염 후 증상이 사람마다 차이가 발생하는 이유에 대해서는 알 수 없습니다.

    다만, 체내 면역력과 기저질환의 유무에 따라 중증의 증상으로 진행되는지에 대한 확률이 다를 수 있다고 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19 는 감염이 되면 사람마다 증상이 다 다른 이유는 개인의 면역체계가 다르기 때문이며 고령층이나 기저질환자의 경우에는 감염시에 예후가 좋지 않은 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19에 노출되어 바이러스에 대응하는 과정은 각자의 면역 상태 및 건강 상태에 따라 매우 달라질 수 있습니다. 간혹 바이러스를 사멸하는 과정에서 면역반응이 폭팔적으로 일어나며 이로 인해 장기의 손상이 야기되는 경우도 있습니다. 그러므로 코로나19에 대한 인체 반응은 예측하기 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 감염성 질환과 마찬가지입니다. 개인마다 면역 상태나 기본 건강 상태가 다르기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 모든 감염성 질환은 감염의 정도, 부위 및 정도에 따라서 증상이 다르게 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 코로나 변이와는 아무런 관련 없으며 코로나 만의 특별한 현상도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 같은 질환에 감염된 경우에도 예후가 다를수 있기에 중증으로의 감염을 예방하기 위해 면역력을 잘 유지하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이 코로나 바이러스의 특성마다 증상이 달라질 수 있으며

    특히, 상기도를 주로 공격하기에 증상이 더욱 다양하게 나타나는 것 같습니다.

    중증도가 낮은 것이 다행이죠.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 이러한 차이는 개인적인 면역 체계, 항체의 효과 등에 따라서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종으로 면역력을 획득한 사람, 백신을 접종한지 오래되어 면역력이 떨어진 사람, 백신을 접종한적 없는 사람 등 사람마다 면역체계가 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사람마다 면역력이 다르기 때문입니다. 코로나19가 사람몸에 침입하면 가장 먼저 만나는 것이 면역세포입니다. 오미크론은 우리 면역계를 회피하는 능력이 좋아 전파력이 높긴하지만 몇몇 사람에서는 회피능력이 약할 수 있습니다. 마음대로 활개하면 증상이 강하게 나타날 것이며 일부 억제된다면 약하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    개인별 컨디션 면역력 차이 때문입니다

    ===================================================================

    오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 증상은 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 사용되는 감기약에 추가로 항생제, 팍스로비드 등의 치료가 가능하며, 증상의 변화에 따라 치료 약도 변경될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역에 차이가 잇어서 증상은 다를 수 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람마다 면역력이나 백신접종 여부의 차이, 똑같이 백신을 맞았더라도 체내 항체 수준이 다르기때문에 증상은 다를 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

    바이러스의 침투정도와 기저질환등에 영향을 끼치며 신체내 변이는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 호흡기 관련 문제를 일으키기 때문에 감염되면 모두 호흡기에 문제가 생깁니다.

    2. 대표적으로 기침이 심해지거나 목통증이 생기거나 호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있습니다. 사람마다 모두 증상이 다르게 나타나는데 이 이유는 사람마다 약한 부위가 있기 때문입니다. 평소에 목감기가 자주 걸리면 목에 통증이 오거나 증상이 생길 수 있고, 천식이 있고 기도가 좁으면 호흡곤란이 먼저 올 수 있습니다. 약한 부위에 스트레스가 심하게 가해져서 증상이 온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이유는 모릅니다. 사람마다 유전적 요인이 달라서 그럴것으로 추정합니다.

    증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    개인간의 면연력차이가 가장큽니다. 누구는 같은 병이 걸려도 면역력이 좋으니 덜 아프고 누구는 많이 아프고 그럴수 있습니다. 바이러스가 몸에 들어온다고 해서 몸속에서 변이를 일으키거나 하지는 않아요.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    같은 감기에 걸려도 어떤 사람은 코감기만 하고 어떤사람은 목감기만 하고, 또 어떤 사람은 무증상일 수도 있습니다. 심하면 폐렴까지 오기도 하고요. 코로나도 마찬가지입니다. 사람마다 반응이 다른 것은 마치 사람마다 외모가 다른 것과 같습니다. 바이러스에 대한 면역반응이 다른 것입니다.