집요한딱따구리20
집요한딱따구리2023.05.31

까치가 울면은 손님이 온다는 말이 있는데 그런 근거가 있나요?

안녕하세요7?

우리가 옛날부터 까치가 울면은 반가운 손님이 온다는 말이 있는데 사실인가요?

무슨 근거가 있나요??

그러한 실예는 있는가요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    까치가 울면 손님이 온다는 속담은 오래전부터 내려오는 속담입니다. 까치는 예로부터 길조로 여겨졌기 때문에, 까치가 울면 반가운 손님이 온다는 의미로 해석되었습니다.

    까치가 울면 손님이 온다는 속담에는 몇 가지 근거가 있습니다. 첫째, 까치는 사람의 말소리를 흉내낼 수 있습니다. 까치는 사람의 말소리를 흉내내서 손님이 온다는 것을 알리는 것으로 해석할 수 있습니다. 둘째, 까치는 낯선 사람을 경계합니다. 까치는 낯선 사람이 마을에 들어오면 경계의 표시로 울어댑니다. 이 울음소리는 손님이 온다는 신호로 해석될 수 있습니다. 셋째, 까치는 집을 지키는 새입니다. 까치는 집에 둥지를 틀고 살면서 집을 지키는 역할을 합니다. 따라서 까치가 울면 손님이 온다는 것은 집에 좋은 일이 생길 것이라는 의미로 해석할 수 있습니다.

    까치가 울면 손님이 온다는 속담은 과학적으로 증명된 사실은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 충실한청가뢰90입니다.

    근거 없습니다.

    미신 같은거예요. 무시 하셔도 됩니다.

    까치 아침마다 매일 봅니다...