주식·가상화폐경제
성숙한멋돼지255
성숙한멋돼지25523.06.29
주식시장에서 선물과 현물 관련하여 궁금한점이 있습니다?
선물 만기 라는게 주식시장에서 악재라고들 하던데, 선물을 하질 않으니 뭐가 뭔지 잘 모르겠어요

선물이 뭔지는 아는데 선물 만기 라는게 뭔지, 그리고 선물 만기 가 왜 주식시장에서 악재인지 이유 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    옵션만기일이란 옵션을 청산하는 날을 뜻하며, 옵션만기일 날짜는 매월 둘째 주 목요일입니다. 옵션이란 선택할 수 있는 권리입니다.

    매수차익거래잔고가 많으면 대규모 주식 매도가 일어나게 될 가능성이 높고, 프로그램 매도 영향으로 매도가 일어나는 경우가 잦아 단기적 주가 하락 영향을 받을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 만기가 무조건 주식시장에 악재는 아닙니다.

    선물이 만기가 될 때에는 청산이 일어나기 때문에

    주식시장의 변동성에 영향을 줄 수 있으나 무조건 악재는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물만기는 선물계약에서 계약이 종료되는 날짜를 말합니다. 선물계약은 향후 일정한 날짜에 주식, 상품, 화폐 등의 자산을 사거나 팔 수 있는 계약입니다. 선물만기일에는 계약의 당사자들은 약정된 자산을 실제로 거래하게 되거나, 선물계약을 롤오버하거나 청산할 수 있습니다.

    선물만기일에는 시장 참가자들이 포지션을 정리하고 조정하기 위해 거래량이 증가할 수 있습니다. 이는 가격 변동성이 높아질 수 있음을 의미로, 해당일에는 주식시장에 대하 불확실성이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 선물(futures) 상품은 만기가 있습니다. 만기 때는 해당 선물이 연장(roll-over) 또는 청산될 수 있는데 청산물량이 많을 수도록 현물 시장인 주식 시장의 변동성을 키웁니다. 변동성이란 게 주가 상승과 하락의 크기를 말하는 것이니 주식 시장에 악재가 될 수도 있고 호재가 될 수도 있습니다.