약 복용약·영양제
의로운천인조80
의로운천인조8021.09.14
혈압약 복용중이며.건강보조식붐과병행복용?

건강보조식품을 매일복용야과 어느정도 텀을 주며 먹어야하는지 ..해롭진 않은지 염려되어 질문합니다.

56세 여성이며 감마리놀렌산.오메가3.루테인.등같은 보조약을 먹고있습니다

죄송하지만 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산.오메가3.루테인은 혈압약과 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다. 혈압약은 식전식후 관계없이 복용가능하며 감마리놀렌산.오메가3.루테인은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마리놀렌산.오메가3.루테인.은 다 같이 드셔도 되는 제품입니다.

    다같이 드실때는 아침식후 또는 점심식후에 드셔주시면 됩니다..

    저녁에는 루테인을 드시게 되면 잠이 안올수강 있으므로 삼가해 주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    식후에 복용하셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋겠구요.

    혈압약을 드시기 때문에

    자몽은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    같이 드셔도 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 일반적으로 아침 식전에 복용하는 경우가 많습니다.

    현재 복용하고 계신 영양제인 감마리놀렌산과 오메가3 루테인 등은 모두 기름진 식사 후에 복용하시면 흡수가 더 잘되기 때문에 점심이나 저녁 중에 좀 더 기름지고 푸짐한 식사를 하신 후에 영양제를 드시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전혀 해롭지 않습니다. 걱정하지 마세요.

    2. 혈압약과 감마리놀렌산, 오메가3, 루테인은 같이 먹어도 됩니다. 식후에 먹는게 좋습니다.

    3. 혈압이 있는분들은 짠음식 줄이기, 운동하기 등은 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈압약을 복용하시고 있는데 건강기능식품의 복용을 어떻게 해야 하는지 궁금하식군요.

    감마리놀란산, 오메가3, 루테인은 모두 지용성 물질로서 지방 식이 후에 복용하는 것이 흡수율이 높기 때문에 가급적 저녁 식후에 같이 복용하시는 것을 권합니다.

    해당 제품들의 권장 복용량에 맞춰 복용하시면 되며, 텀을 두고 복용하실 필요 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 영양제와 같이 드셔도 상관없습니다. 지금 드시는 성분들은 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있으니 식후에 같이 드시면 되겠습니다. 혈압약은 우리 몸의 비타민B군을 빼앗아가는 대표적인 약입니다. 종합비타민 하나 추가하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기재해주신 세 제제 (오메가3 제제 / 루테인 제제 / 감마리놀렌산 제제) 중에

    혈압약제에 특별히 부정적인 영향을 줄만한 건강기능식품은 없어 복용이 가능하겠으며,

    세 제제 모두 지용성 제제인 만큼 식후에 복용하시는 것이 더 바람직하실 것으로 보입니다.

    혈압 약제는 아침 시간대에 복용하고 계실 것으로 예상됩니다.

    식사 여부는 혈압 약제와 사실 큰 상관관계가 없어

    기상 후 즉시 / 아침 식후 30분으로 처방의 마다 차이가 나는 경우가 있습니다.

    기상 후 즉시 혈압약을 복용하고 계시는 경우 아침 식후에 건강기능식품을 복용해보실 수 있겠고

    아침 식후에 혈압약을 복용하고 계시는 경우 혈압약제와 건강기능식품을 함께 복용하셔도 무관하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 건강기능식품을 같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 상관 없습니다.

    부작용이 나타난다면 간격을 넣고 드셔도 괜찮으며 말씀하신 영양제들과는 크게 상호작용이 있는 약도 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 보통 아침 공복에 드시면 됩니다.

    2. 나머지 영양제는 식사 후에 권장량을 한번에 드시면 됩니다.

    -혈압약 먹으면서 감마리놀렌산, 오메가3, 루테인 먹어도 됩니다. 아침저녁 상관 없이 권장량을 식사 후에 드시길 바랍니다.