약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

약에도 칼로리가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

우리가 아프면 약을 먹잖아요 그런데 어디서 들었는데 약에도 칼로리가 있다고 하는데 사실인가요 그렇다면 약을 많이 먹는다면 살이 찔 수도 있나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당분이 함유되어 있지 않은 약은 칼로리가 있지는 않으며 당분이 함유된 젤리형태의 약에는 칼로리가 있기에 살이 찔 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에도 여러 첨가제들이 포함되어 있기에 0kcal는 아닙니다.

    다만 살이 찔 수 있을 정도의 칼로리를 함유하고 있지 않으므로

    칼로리에 신경쓰시기보다는 해당의약품을 복용해야하는지 의약사와 상담후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백당성분이 많이 들어있는 약이라면 칼로리가 높을 수 있습니다만 많아봤자 과자보다는 적습니다.

    일반 알약을 만들때 전분을 넣기도하는데 이것때문에 칼로리가 있을수도 있지만 신경쓸 정도는 아닙니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다...

    약을 드시고 살이 찌는 경우는 약의 칼로리때문이 아닙니다.

    약성분에 따라서 부종이 있을수 있으므로 살이 찐것 처럼 느껴질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에도 경미하게 칼로리가 있지만 드신다고 해서 살이 찔 정도가 아닙니다. 0~5kcal 내외이므로 이러한 것으로는 인체에 미치는 체중 증가가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약도 당연히 부형제 등으로 칼로리가 있겠지만 약을 많이 드신다고 해도 살이찌지는 않습니다. 절대적인 칼로리로 따져봤을 때 식사로 드시는 것과는 차이가 크죠. 살은 식단조절과 렙틴, 인슐린 저항성 개선이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    칼로리가 있다는 것은 섭취 후 체내에서 에너지를 생성한다는 것을 의미합니다. 그런데 알약은 복용해도 에너지가 생성되는 것이 아니기 때문에 칼로리가 없습니다. 만약 첨가제로 인해 칼로리가 있다고 해도 10칼로리 미만이기 때문에 무시해도 될 양입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약을 제조할 때 적당한 형태로 만들기 위해 약성분 뿐만 아니라 전분이나 당이 들어가기도 합니다.

    그러나 그 양이 굉장히 소량이므로 밥 한 톨의 칼로리보다도 적으므로 칼로리는 무시해도 될 정도입니다.