약 복용약·영양제
정중한오리58
정중한오리5821.04.07

약을 먹어서도 살이찔수있나요?

약을먹어서 살이 찔수 있는건가요?

평소랑 같은 생활을 하는데 몸을 신경 쓴다고 영양제 같은걸 챙겨 먹고 있는데 점점 살이 붙는것 같아서요. 혹시 약에도 살이 찌는 성분같은게 있을까요? 혹시나 있다면 어떤종류의 약이 그렇게 만들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 때문에 식욕이 좋아져서 평소보다 많이 드셨다면 그럴수 있지만 사실 영양제때문에 폭발적으로 식욕이 좋아지지는 않아요. 식욕이 없는 환자분들이 식욕을 좋게하는 약의 도움을 받으시기도 하는데 실제로 식욕돋게 하는일이 굉장히 힘든일이거든요. 전문의약품중에는 부작용으로 체중증가와 식욕증가가 있을수 있는 약이 있지만 그경우는 아니신걸로 생각됩니다~

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체중증가 부작용이 있는 약들이 있습니다.

    정신과약들도 그렇고 호르몬제 등도 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 자체로 살이 찐다기보다 영양제 섭취로 신진대사가 좋아져서

    입 맛이 도는 경우가 있습니다.

    따라서 식사량이 좋아지면서 살이 찌게 됩니다.

    식사량이 늘어났는지 확인해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제가 직접 살을 찌우진 않습니다.

    -평소 균형잡힌식단을 하지 못해 영양결핍이 발생한 경우 영양제를 먹으면 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다. 영양제가 직접적으로 살을 찌우진 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약은 유의미하게 칼로리가 들어있지 않으므로 살이 찔 위험은 없습니다.

    특히 피로회복에 많이 드시는 비타민B,C등은 수용성으로 쓰고 남은 나머지는 소변으로 배출되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.