치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.15

집에서 치석 제거 하는 방법은 없나요?

치과 방문해서 스켈링 하는거 말고 집에서 간편하게

치석 제거하는 방법은 없나요?

있다면 알려주세요. 치과에 갈 시간이 나질 않아서요ㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 세균 및 박테리아 그리고 음식물이 쌓여서 형성된 것입니다. 치석이 되기 이전 치태 상태에서는 제거할 수 있으나 치석은 집에서 혼자 제거하기가 어렵습니다. 따라서 이러한 경우에는 시간이 안나더라도 치과 방문 후 스케일링을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 고도화로 석회화되어 있기 때문에 집에서 제거할 수 없습니다.

    집에서 무리하게 제거하려고 하다간 치아나 잇몸에 상처가 날 수 있기 때문에 치과에서 스케일링을 제거해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석이 되기 전 치태는 제거 가능하지만 이미 치석이 있으면 치과 가셔야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    치석을 제거하려면 초음파 스케일러나 핸드 스케일러로 제거해야 하는데, 집에서 간편하게 치석을 제거하기는 현실적으로 어렵습니다. 스케일링이 보통 20분 내에는 끝나므로 시간을 내서 치과에 가서 받으시는게 효과나 시간적 측면에서도 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이미 치석이 생긴경우는 집에서 제거가 안됩니다 제거하려고 날카로운 기구를 쓰면 치아 손상을 일으키거나 잇몸에 상처 및 감염을 유발합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는 방법은 따로 없습니다. 바쁘셔도 일년에 한번씩 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 집에서 제거하는 것은 어려우며, 오히려 잘못된 방법으로 제거시 잇몸에 자극 및 염증을 유발할수 있습니다. 따라서 안전하게 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    평소 치석이 잘 생기지 않도록 양치를 꼼꼼히 하여 관리를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.