영특한독수리54
영특한독수리5422.11.28

왜 바닷가재는 삶으면 빨개지나요?

딱딱한 껍질에 열에 반응하는 어떤 성분이 있어서 그런가요?

뜨거운 물에 삶으면 빨간색으로 변하더라구요

바닷가재나 꽃개를 삶으면 빨개지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 강직한다향제비30입니다.

    대부분의 갑각류와 수생생물에는 아스타잔틴(아스타크산틴)이라는 카로티노이드계 색소를 가지고있다.

    아스타잔틴은 평소에는 살아있는 생물 속에서 단백질과 결합하여 회색을 띠는데, 이것을 가열하면 단백질과 아스타잔틴이 분리되어 아스타잔틴이 원래 띠는 색인 붉은색이 나타난다.