물리학문
이름입니다
이름입니다23.01.17

자석을 부수면 자석의 성질이 남아 있나요?

자석은 한쪽은 N극 한쪽은 S극을 띄잖아요. 그런데 만약 막대 자석을 반으로 쪼개게 되면 둘다 자석의 성질을 띄게 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    자석이 깨지면 깨진 조각은 여전히 자석의 속성을 갖게 됩니다. 각 조각에는 북극과 남극이 있으며 자기력을 발휘할 수 있습니다. 자기력의 세기는 자석이 어떻게 부러졌는지에 따라 원래 자석보다 깨진 조각에서 약할 수 있습니다. 그러나 깨진 조각은 자기장이 더 넓은 표면에 분산되기 때문에 원래 자석만큼 강하지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석을 쪼개면 들다 N/S극이 생깁니다.

    또한 그 자석을 다시 쪼개도 N/S극이 생깁니다.

    아주 작은 조각으로 내면 그 작은조각도 N/S극으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 자석은 자화된 물질로 이뤄져 있으며 자석의 기본적인 단위 또한 N극, S극으로 이루어져 있기 때문에 자석을 쪼개면 쪼개진 조각에 자석의 성질이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    둘 다 자성을 띄게 됩니다.

    막대자석은 하나의 자석으로 보일 수 있지만 자석을 이루고 있는 작은 원자들 하나하나가 모두 N극과 S극을 가진 자석의 성질을 띠고 있어, 자석을 아무리 작게 잘라도 N극과 S극, 양극 모두를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 자석을 반으로 쪼갠다고 해서 한쪽은 N극, 다른 쪽은 S극만을 가지게 되지는 않습니다. 쪼개어도 양쪽 모두 N,S극을 모두 가지고 있습니다. 이유에 대해서 간단히 설명드리면 자석을 이루는 가장 기본 단위인 원자는 쪼개도 그대로이기때문에 원자가 바뀌지 않는 이상 자석의 성질은 계속 유지된다고 보시면 됩니다. 다만 쪼개면 자성이 약해집니다.

  • 막대 자석을 반으로 쪼개면 각각의 쪼개진 부분은 자성 성질을 가지게 됩니다. 이것은 자석의 자성 구조가 한쪽이 N극이고 다른 한쪽이 S극인 것에서 온 것입니다.

    막대 자석을 쪼개면 각 부분은 N극과 S극이 섞인 부분이 아닌 두 개의 완전한 자성 부분으로 나뉘게 됩니다. 이러한 이유로, 막대 자석을 쪼개면 각각의 쪼개진 부분은 자성 성질을 가지게 됩니다.