신경외과건강상담
대담한다향제비281
대담한다향제비28121.08.18

50대 여성 정신건강 진단 (불안, 불면 관련)

안녕하세요

저희 어머니가 불면증 그리고 불안증세가 있어서

약물치료를 받고있습니다

정말 만성적이였는데 정신치료는 받은지 2달정도되갑니다

파마파록세틴정. 명인페르페나진정.리보트릴정.졸피드정.독세정 이렇게 처방받았었습니다

근데 머리가 조여오는느낌과 근육이 놀라듯이 꿈틀대고, 하루종일 다운되어 활동할 기운이없고, 입맛이없어 식사를 잘못해 체중이 줄고, 목소리가 나오지않아 말을 거의 속삭이듯이합니다

정신계 약물 부작용인가요?아니면 약물과 관련없어 다른치료가 필요한건가요..

도와주세요 어머니가 속으로는 우울해하는 기분이들어 더 악화되는건 아닌지 치료과정에 일환으로 참아내야하는지 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 부작용으로 보입니다. 약제 조절이 필요합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹고 난 이후 그렇다면 정신과 가셔서 약물 조절을 받으시는 것을 추천드립니다

    병원가십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시는 약에 의한 대표적인 부작용으로 보여집니다. 보통 정신관련 약들은 뇌 주변 호르몬 분비를 조절하고 신경전달 물질에 관여하기 때문에 부작용으로 우울증이나 무기력 등이 많이 나타날 수 있습니다. 또한 신경전달 물질 부작용 중에서는 근육관련 부작용 등도 있어 현재와 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    전문가와 상의가 필요해보이며 적절한 약 용량을 줄이거나 바꾸는 것도 한 방법이나 대부분 장기간 복용해야할 경우 이러한 증상은 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 여러 약물들은 불면이나 불안 증상에 흔히 사용하는 약물입니다. 문제는 약의 효과 때문에 멍하고 졸리는 부작용이 유발될 수가 있지요. 일상 생활이 너무 힘들다면 정신과 선생님과 상의하여 약물 조절을 해 볼 수는 있습니다.