보통 항생제복용 기간이 어떻게 되나요?

성별 여성
나이 41세

요로감염에 걸린지 16일 정도 되었고 9일정도 항생제 복용하였습니다. 최근 소변검사는 정상수치가 나왔고 통증은 없는데 하복부가 약간 불편한 느낌도 들고 몸이 차가워지면 복부쪽이 안좋은 느낌이 듭니다. 항생제를 얼마나 더 먹는게 좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

요로감염에도 단순한 방광염부터 신우신염에 이르기까지 다양하지만 방광염의 경우 짧게는 3일정도로 충분한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 신우신염의 경우는 약 10일 정도 치료기간이 필요할 수 있습니다. 충분한 기간을 사용하였음에도 효과가 없다면 항생제가 잘 듣지 않거나 해부학적 이상으로 재발을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    보통 요로 감염의 경우, 7~14 일 이내에 대부분 치료가 되며 일주일 정도

    복용 후에도 증상이 남아 있는 경우, 7일 더 복용 후 종료하여도 될 것으로

    보입니다. 짧은 기간 복용도 재발을 보일 수 있지만 1개월 이상 장기간

    항생제를 복용하는 경우, 내성균 문제와 함께 설사 등의 위험성이 있어

    주의가 필요합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      항생제 복용 기간은 감염이 어느정도 조절이 되었느냐에 /따릅니다.

      몇일 복용해야한다 이렇게 정해진건 없습니다.