약 복용약·영양제
아자힘내장
아자힘내장22.11.13

입술 헤르페스 연고 문의드립니다

나이
성별
여성

입술 주변 헤르페스로 수포가 올라온지 4일차입니다

첫날 부득이하게 회식에 참석하느라 약간의 음주를 했고 피로했던 상황이 있었어요

이후 주말에 충분히 휴식을 취했고 지금 상태는 아래 사진과 같아요

지금은 더이상 아시클로버 연고 바르지 말고

마데카솔, 후시딘 바르면 될까요? 뭘바르면 될까요?

두번째 사진은 전에 문의드렸던 손목 상처 흉터 모습입니다

세번째 사진 무릎 보도변에 찢여 흉터된 모습인데요

두 흉터는 모두 노스카나 매일 바르면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 바이러스 물집이 터진 경우에는 티로트리신 성분의 겔 사용이 아무는데 도움을 줄수 있으며 두번째 세번째 사진의 흉터부위에는 노스카나 겔을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피곤하거나 영양부족인 경우 입술에 포진이 생길 수 있으며 이경우 아시클로버 연고를 3-4시간에 한번씩 호전될 때까지 바르시면 됩니다. 완전히 호전될 때까지 계속 바르시면 됩니다. 후시딘이나 마데카솔은 발라도 효과가 없습니다.

    2. 무릎 상처가 모두 아물고 흉터가 생긴 것으로 보이며, 이러한 흉터가 생기면 흉터연고 아침저녁으로 꾸준히 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아시클로버는 5일정도까지 꾸준히 바르는 것이 권장되며

    수포가 터져 진물이 나오는 부위에는 후시딘 / 마데카솔 보다는

    티로트리신 성분의 외용제를 바르는 것이 권장됩니다.

    다친 상처들이 아물었다면 노스카나와 같은 흉터치료제를 사용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 현재와 같은 사진에도 아시클로버 연고를 바르는 것이 맞습니다. 헤르페스는 바이러스성 질환이므로 아시클로버가 효과가 있으며 항생제 연고인 마데카솔, 후시딘은 효과가 크지 않습니다.

    2. 말씀하신 부위는 흉터를 지우기 위해 노스카나 겔 등을 적용할 수 있으나 확실한 효과를 위해서는 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    입술쪽에는 티로트리신 성분의 항생제 연고를 바르시면 되겠습니다. 손목 쪽에는 노스카나겔 바르셔도 됩니다. 하루 2회 이상이고 몇분이 걸리던 계속 문질러서 흡수시켜주셔야 합니다.