저축성 보험보험
듬직한나팔새67
듬직한나팔새6721.03.04

암진단금은 얼마가 필요한가요?

암진단금은 얼마정도가 적당한가요?

30대후반 여성입니다

어린아이들도 암진단금이 필요한가요?

필요하다면 얼마를 해야 적당할까요?

초등학생 둘을 둔 엄마입니다

남자아이 여자아이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이 발병하는 나이는 남자가 40대 여성은 20대초반부터입니다

    그래서 남성같은경우는 40부터 건강보험공단에서 의무 검사를 하고요

    그 전에는 기껏해야 치아에 대한 무료검사를 해줍니다

    하지만 여성같은경우는 20살 전후로 암에 걸리는 사람들이 있습니다

    그래서 자궁경부암에 대하여 주사를 맞죠

    또한 어린이들이 과거에는 백혈병에 걸리는 드라마나 영화가 더러 있었고

    암환자가 집에 있으면 그 집안 가산이 탕진될정도로 병원비를 낸다고 했는데요

    요즘은 중증과 희귀,난치병에 대해 의료비 본인부담금이 5~10프로로 줄었습니다

    전 유시민보건복지부장관때부터요

    만약 하신다면 싸고 저렴하니 최소보장만 해도 되겠죠

    개인적인 생각으로는 보험보다 가족모두 정기적으로 피검사를 하는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단금에 적정 금액이란것은 없습니다. 다만 보험이 미래에 혹시모를 사고를 대비하서 가입하는것으로 미래에 일어날 일을 대비하여야 합니다. 예전 암 보험이 암에 걸렸을 경우 실직을 우려해 생활비를 가정하여 진단비를 보험금액으로 준비하였지만, 의료 기술이 나날이 발전하고 있는 지금/미래에는 실직으로 인한 생활비 대비가 아닌 치료비 목적으로 가입하시는 쪽으로 변하고 있습니다. 면역관문치료법, 중입자가속치료법이 현재 암 치료 중 현재 가장 효과가 좋고 치료 받는데 소요시간도 30분~1시간 정도로 기존 치료법 시간에 비해 많은 시간이 단축된것입니다. 다만 치료비용이 회당 1,500만원 이상이 들고, 완치시까지 기본 6회 이상의 치료가 필요하기에 기본 1억 이상은 필요하다고 보심됩니다. 물론 아직까지는 기존 치료법인 외과적 수술의 경우라도 치료비+생활비조로 1억 이상은 필요하다고 생각하심 됩니다.

    통상적으로 소액암/유사암 오백만~일천만, 일반암 오천만원, 고액암 1억 정도 보심 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 의료보험이 너무 잘되있어서 병원비로 경제 파탄 나는경우는 없습니다 나중에 아이가 커서 경제적으로 도움이 되실꺼면 미리 보험을 가입하는경우 있으니 참고하시길바랍니다

    암진단금은 2천에서 5천정도 사이로 하시는게 적당한것같습니다 그러니 적절하게 경제적으로 부담없이 보험을 가입하시길 바랍니다 보험은 납입기간이 길기 때문에 내가 경제적으로 힘들때 보험을 해약하는경우가 있으면 무조건 손해이니 판단을 잘 하시길바랍니다