산부인과건강상담
비상한까치185
비상한까치18523.08.18

생리 이틀 전 사후피임약 복용 시 임신 가능성이 있나요?

나이
성별
남성

생리 예정일 이틀 전 관계하였고 콘돔이 반쯤 끼워진 상태에서 사정된 상황이었습니다. 그래서 관계 후 두 시간 안에 사후피임약 처방받았습니다. 정액은 콘돔 안에 들어있었고, 터지거나 훼손되는 일이 없었습니다. 해당 경우에 대해 임신가능성은 얼마나 되는지, 생리 주기에도 영향을 주는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관계를 가진지 두시간 안에 사후피임약을 복용하셨으니 임신가능성은 매우 낮다고 볼 수 있겠으며, 생리에 영향을 미칠 가능성은 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    사후피임약을 24시간 내로 복용한다면, 피임률은 95% 이상이니 지켜보시고, 피임약은 강력한 호르몬제이기 때문에 생리불순이 발생할 수 있습니다.