역사학문
비비빙
비비빙23.06.10

우리나라 군대역사에 대해 궁금합니다

우리나라 군대는 6.25때 처음 창설되었다고 들었는데 맞는건지 우리나라 군대역사와 세계나라와 비교했을때의 국방력도 궁금합니다

  • 오로딩님, 안녕하세요. 군대의 역사에 질문에 아래와 같이 답변드리겠습니다.

    • 창설시기

      우리나라 군대의 역사를 살펴보면, 6.25 전쟁 이전에도 이미 군대는 존재하였습니다. 사실 고구려, 백제, 신라 등 고대 국가 시절부터 군사적 힘을 바탕으로 국력을 유지하고, 외부 침략으로부터 나라를 지켰습니다. 중세 시대인 고려와 조선 시대에도 군대는 중요한 역할을 해왔으며, 특히 임진왜란(1592년)과 병자호란(1636년) 때는 국군이 중요한 역할을 수행하였습니다.

      그러나 현대 군대로서의 대한민국 국군의 역사는 1948년에 헌법 발효와 함께 시작되었습니다. 이 시기에 우리나라는 독립을 되찾고, 정부를 수립하면서 군대를 정식으로 구성하게 되었습니다. 이후 1950년 6.25 전쟁이 발발하였고, 이를 계기로 국군은 더욱 발전하게 되었습니다.

    • 우리나라 군대역사와 세계나라와 비교했을때의 국방력

      세계 각국과의 국방력을 비교하려면 많은 요소를 고려해야 합니다. 인구, GDP, 기술력, 지정학적 위치, 연합국과의 관계 등 다양한 요소가 국방력에 영향을 미칩니다. 그럼에도 불구하고 현재 대한민국은 세계에서 10위 안에 드는 강력한 군사력을 보유하고 있습니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 질문해주세요. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해방 후 처음으로 우리나라는 1946년 1월 15일부로 남조선 국방 경비대가 창설되었고 이것이 대한민국 국군의 시작입니다. 군사력은 2021년 기준 한국의 군사력이 세계에서 6번째로 강하다고 합니다. 1위는 미국이 차지했고 2위가 러시아, 3위 중국, 4위 인도, 5위 일본 순으로 나타났는데요. 북한은 28위로 지난해 25위에서 세 계단 내려갔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 국군(大韓民國國軍, 영어: Republic of Korea Armed Forces)혹은 줄여서 한국군, 남한군은 1948년 8월 15일에 창설된 대한민국의 정규군으로, 대한민국 육군, 대한민국 해군, 대한민국 공군과 대한민국 해군 예하의 대한민국 해병대로 구성되어 있다.

    대한민국 국군의 창설 후, 한국 전쟁을 거쳐 1964년에는 베트남 전쟁에 파병, 1973년 철수 때까지 32만 명이 참전하였다. 그 외에도 1991년 걸프전, 1993년 소말리아, 1999년 동티모르 등에 세계 평화 유지를 위해 파병되었다. 창설 당시 국군의 모든 지휘권은 대한민국 정부에 있었으나 한국 전쟁 당시에 이승만 대통령이 당시 유엔군 사령관이었던 더글러스 맥아더에게 국군의 모든 작전지휘권을 이양하였고, 1978년 7월 한미연합군사령부가 창설되면서 유엔군 사령부에 있었던 국군의 모든 작전지휘권(작전통제권)이 한미연합사로 이양되었다. 1992년에 지상군 사령부에 대한 지휘권이, 1994년에 평시작전통제권이 한국군에게 환수되었다. 2022년 세계 군사력 순위 평가에서 대한민국 국군의 군사력 순위는 8위 영국, 7위 프랑스에 앞선 세계 6위로 평가되었다.