치과건강상담
탁월한멧새126
탁월한멧새12622.01.20
갑자기 앞니한쪽 시림현상이 생겼어요?

밥먹고나서 갑자기 앞니 한쪽이 시려요ㅜㅜ

따뜻한물 먹고 해도 금방 시려요

자고나면 안그래요 스케이링 안한지 2년넘었고

차운거 먹지않았는데도 이러네요

최근 2번이랬어요 신경문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 방문해서 시린이의 원인을 찾으면 좋을것 같습니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증,

    치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관,

    면역력이 떨어질경우 등 너무 많기 때문입니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 정보만으로는 정확한 답변이 어렵습니다.

    신경의 문제라면 가역성 치수염의 증상과 가깝습니다.

    치과에 내원하셔서 검사받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아와 잇몸 사이에 낀 치석 때문일 가능성이 많습니다.

    일단 치과에 내원하여 스켈링 받아 보시길 권합니다.

    이외도 충치 때문에 치아가 시린 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서 치과 방문이 필요해보입니다.

    이가 시린 원인은 다양합니다.

    보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치, 치주질환, 크랙, 마모등의 가능성이 있습니다.

    물론 이상이 없어도 일시적으로 증상이 있을수도 있습니다.

    증상이 일주일 지속된다면 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    최근에 갑자기 그런거라면 일시적으로 민감해져서 그럴수 있습니다.

    좀더 지켜보시고 증상이 개선이 없다면 치과에 가셔서 정확한 원인을 찾아 치료하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞쪽 치아가 시린이유는 몇가지를 추측해볼수 있습니다.

    1. 치아가 깊게 물려 치아가 예민해진경우

    2. 잇몸이 퇴축되서 치아의 목부위가 노출된경우

    3. 치석등으로 인해서

    4. 충치로 인해 신경이 자극을 받을때

    먼저 치과를 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.