종합소득세세금·세무
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여22.10.27

연봉 1억원에 이자, 배당금 수익이 3천만원 정도 나오는데 금융종합과세로 이자, 배당수익이 2천만원 이하 일때와 비교해 얼마나 많이 나오나요?

연봉 1억원에 이자와 배당금 등 수익이 3천만원 일 때와 연봉 1억에 이자와 배당금 등 수익이 2천만원 이하일 때 세금차이가 얼마나 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    금융소득이 2000만원이 넘어가면 다른 소득과 합쳐져서 세율이 높아지게 되는데, 합쳤을 때 선생님의 세율구간을 35프로로 가정한다면. 지방세까지 38.5프로의 세금을 추가로 부담하게 될겁니다.

    대락 보면. 이자배당으로 1,000만원을 더 버시겠지만

    15.4프로 원천징수된 세액을 제외하면

    약 230만원 정도 추가로 세금을 내실 걸로 보이네요.

    대략 계산한 것이니 참고만 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/ntscafe/221939561709

    위의 국세청 블로그 글 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 감사드리겠습니다~!