자동차생활
강렬한흑로194
강렬한흑로19423.03.14

보통 산소센서의 교체주기는 어떻게 되나요?

키로수 15만된 차량의 산소/람다센서를 교체하려고 합니다.

BMW X3 휘발유차량이며, 업스트림과 다운스트림 각각 1개씩 장착이 되어 있는데, 얼마전 업스트림 커넥터에 물기가 들어가서?(원인은 모름) 엔진경고등 점등이 되었습니다. 확인해보니 산소센서 업스트림에 전선단락과 실린더 실화가 확인되었고 물기제거 후 건조시켜 확인해보니 모든 증상이 잡혔습니다.

차량에 다른 특이사항없이 좋은 컨디션입니다. 다만, 키로수를 감안해서 생각해보나, 업스트림 커넥터내부에 실링이 문제있는 것 같아서 교체를 해주려고 하는데..... 이참에 다운스트림도 함께 교체하는 것이 좋을까요?

보통 산소센서의 교체시기는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일반적으로 제조사에서 권장하는 주기를 따르는 것이 가장 좋습니다.

    산소센서는 대략 10만 ~ 16만 km 정도 주행하면 교체를 권장하는 경우가 많습니다. 하지만 이는 차종 및 제조사에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 차량의 소유자 매뉴얼을 확인하거나, 제조사나 정비소에서 권장하는 주기를 확인하는 것이 좋습니다.

    산소센서는 차량의 주행 조건에 따라 수명이 달라질 수 있습니다

    불완전한 연소가 일어나는 경우에는 산소센서가 빠르게 손상될 수 있습니다. 따라서, 차량 운전 시 연비가 급격히 저하되거나, 엔진 성능이 감소하는 경우 산소센서를 검사해보는 것이 좋습니다.