생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.22

화재감지기의 종류와 작동원리는?

요즘엔 건물에 필수로 화재가 날 껄 미리 감지하여 위험을 사전에 알려주는 화재감지기가 설치되고 있습니다. 화재감지기도 여러 종류가 있던데, 종류와 화재감지기가 어떤 원리로 작동이 되는건지 궁금합니다.

  • 연기감지기

    • 이온화식 감지기 - 이온화식 감지기는 충전전극 사이에 방사선 물질을 삽입시켜 이온화된 공기가 전자를 운반해 전류가 흐르도록 회로가 구성돼 있다. 화재가 발생하면 연기가 충전전극 사이로 들어와 이온화된 공기와 결합해 평상시에 흐르던 전류보다 적은 전류가 흐르게 된다. 이런 변화량에 의해 릴레이가 작동해 수신기에 신호를 보내도록 구성돼 있다.

    • 광전식 감지기 - 광전식 감지기는 연기가 빛을 차단하거나 반사하는 원리를 이용한다. 빛을 발산하는 발광소자와 빛을 전기로 전환시키는 광전소자를 이용한다. 화재 시 연기가 유입되면 발광소자에서 발한 빛이 산란현상을 일으키고 수광 소자는 이를 감지해 신호를 증폭시킨 뒤 화재 발생 신호를 송출한다.

    열감지기

    • 정온식 감지기 - 정온식 감지기는 일정하게 세팅된 온도값을 탑재하고 있다. 감지기 내부에 바이메탈이 내장돼 있어 일정 온도에 도달하게 되면 바이메탈의 접점이 붙게되고 센서가 작동해 화재 여부를 판단한다. 이 방식의 감지기는 보일러실, 주방, 난로 주변 등 온도 변화가 큰 곳에 설치하도록 되어있다.

    • 차동식감지기 - 차동식 감지기는 외부의 열에 의해 감지기 내부가 열 팽창이 되며 팽창된 부분의 접점이 붙어서 감지하는 방식이다. 평시 온도에 비해 온도가 급격한 변화를 보이면 센서가 이를 감지해 화재 여부를 판단한다. 일반적으로 급격한 온도 변화를 보이지 않는 집의 거실, 방, 사무실, 식당 등 여러 곳에 많이 사용된다.

  • 탈퇴한 사용자

    저는 소방점검 매년 받고 있는데요. 우선, 디테일한 지식은 없습니다. 화재감지기ㅡ열 인식감지기와 연기감지기가 있습니다. 복합형도 있어요. 테스트기 사용해서 점검하는데요 감지기에 빨갛게 불이 들어오고 건물 복도 등 수/발신기에서 경종이 울립니다. (식당 천장엔 자동분말 소화기 설치해둡니다)

  • 화재감지기의 종류는 열감지기, 연기 감지기가 있습니다.
    <열 감지기 종류>
    1.차동식 감지기
    2.정온식 감지기
    3.보상식 감지기

    <연기 감지기 종류>
    1. 이온화식 연기감지기
    2. 광전식 연기감지기
    입니다.

    시시각각으로 검출되는 온도 또는 연기의 농도에 대한 정보만을 수신기에 송출하고
    화재여부의 판단은 수신기에서 하도록 되어 있습니다

  • 화재 감지기는 크게 3가지 정도로 나눌 수 있어요

    열감지기, 연기감지기, 열연감지기

    우선 열감지기 같은 경우에는 일정 온도가되면 부도체에서 도체로 변하는 특성을 거진 물질을 이용하는 방법,

    열을 이용해 전기에너지를 생성하는 열전대를 이용하는 방법 등이 있구요

    연기감지기는 내부 방사능 물질을 이용하는 방법,

    광전소자의 빛의 세기를 이용하는 방법 등이 있어요

    열연 감지기는 불꽃,열,연기를 전류로 바꾸어주는 방법을 쓰고요

    이상 도움되셨으면 좋겠습니다

  • 화제 감지기는 몇가지 종류가 있는데 흔히 쓰이는 것은 화재 감지기안쪽에 빛을 쏘아주는 곳과 광전센서가 있는 구조 입니다. 만약 화재가 발생하여 연기가 감지기 안쪽으로 들어가면 빛이 산란되어 진동수가 작아지고 이로 인해 빛의 에너지도 줄어들겠죠. 그럼 그것을 광전센서가 감지하고 알람을 울리는 겁니다.