치과건강상담
완벽한제비15
완벽한제비1524.03.31

치석이 많이 생기는 이유와 정체는 무엇인가요?

매일 3번씩 양치를 하고 치아 관리에 신경을 많이 쓴다고 하는데도 치석이 많이 생겨요.

치석이 꼭 석회석 같은데 치석의 성분은 무엇이며, 덜 생기게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 침과 세균, 음식물 등이 합쳐져 만들어지는 것으로 치석이 되기 전 치태를 양치로 제거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많이 생기는 경우 양치시에 꼼꼼하게 음식물 찌꺼기가 제거가 되지 않았을 가능성이 높습니다. 치석은 음식물 찌꺼기와 세균이 결합하여 단단해진 것이며, 이를 예방하기위해 칫솔이 닿지 않는 부위는 치실 및 치간칫솔로 꼼꼼히 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치태가 석회화되는 것입니다 양치질 시 치태를 효과적으로 제거할 수 있도록 세로로 회전하면서 닦아주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니쪽은 침샘이 잇는곳이라 치석이 잘생깁니다. 그래서 양치를 하실떄 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아 주시는게 좋습니다.