기타 고민상담고민상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24222.03.28

부모님. 한테 큰 소리를 들으면

부모님. 한테 큰 소리를 들으면 그 날 하루는 긴장 되고 계속 두근 두근 되며 부모님이 큰 소리로 얘기한게 계속 떠오릅니다.

어떻게 해야 증상이 좋아질까요? 하루 하루 긴장이 되어서 힘이 드려요! 좋은 글 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제대로 치료받으면 같은 자극을 받더라도 가슴이 두근거리는 빈도가 줄어듭니다.심호흡이나 기도,요가,명상,단전호흡 같은 방법도 도움이 되며 조용한 음악을 듣는 것도 좋습니다.

    가슴 두근거림은 초기 심장 질환이나 빈혈,갑상샘항진증에서도 나타날 수 있으므로 없어지겠지 하고 방치하지 말고 원인을 밝혀 적절한 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    일단은 부모님과 차분하게

    소통을해보시는것이좋습니다

    부모와자녀 사이라도 말을하지않는다면

    모르기때문에 부모님께서는 질문자님께서

    걱정되서 한두마디건낸다는게 이야기를과정에서

    감정이 조금 섞이다보면

    목소리가소리가커지게되고 질문자님께서

    듣고있는입장에서 평소에 오랜시간

    대수롭지않게넘겼을지라도

    부모님이기에 자꾸 일방적으로

    듣고있거나참기만햇을경우

    자신도모르게 스트레스가 쌓이게된다면

    지금과같이긴장이되어 위축이된다거나

    목소리만들어도두근두근한증상이나타날수있고

    현재 증상들이나타난상태에서

    부모님께서 지속적으로 큰소리를내신다면

    질문자님혼자만 노력한다고 해서 스스로 개선되기

    힘든부분이있기때문에

    분위기가조금 괜찮을때 부모님께 가셔서

    "사실 부모님께 큰소리를들으면 몸이긴장되고

    심장이두근거리고일상생활에지장이

    생길정도로 몸에긴장이되고 힘들어요"

    저 잘되라고 하신말씀이신줄알지만

    신체적으로 이런증상들이나타나니

    많이힘드네요"

    "혹시 저에게하실말씀있으시면

    차분하게말씀해주시고 서로소통했으면

    좋겠어요"

    라고하신다면 부모님께서도

    질문자님을충분히이해하시고 배려하주실것

    입니다 부모님께서도 자신의행동으로인하여

    자녀가불편하거나 힘들어하길원하지않을것이기에

    차분하게 말씀해보시는것이좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    부모님한테 큰 소리를 듣는 것이 왜 그렇게 두려운지에 대해 적어보세요. 원인을 알고 두려움을 해소해줘야 증상이 개선됩니다. 두려움이 올라올 때는 그 감정을 인격체로 바라보고 내 몸에서 분리시켜보세요. 두근거리는 느낌을 가만히 관찰하다보면 자연스럽게 사라집니다. 영화를 보듯이 내 모습을 멀리서 바라보는 연습을 해보시면 좋습니다. 그리고 원하는 나의 모습을 떠올려보시면 기분이 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 가능하면 부모님과 상담을 받아보는것이 좋습니다.

    큰소리가 무서운것은 과거의 양육환경부터 고착된 부분이 있었는듯합니다.

    큰소리=혼이나는 상황이나 잘못한 상황

    으로 될수있기에

    이러한 것이 소리로 고착되어 나타날수있는 부분입니다.

    가능하면 이러한 부분에 대해서 부모님과 상담을 받으면서 감정을 풀어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님 많이 힘드시겠네요

    상황상 정확한 내용이 없네요

    계속 그렇게 생활하셨을테니

    지금 이렇게 이야기해주신것처럼

    부모님께도 똑같이 이야기하셔야 합니다

    부모님도 모르는것이있듯이

    분명히 전달해야할부분은 꼭하셔야해요

    힘내시구요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님한테 잔소리를 들으면 긴장을하고 그것에대한 스트레스를 크게 받으시는분으로 보여집니다. 가장좋은것은 큰 소리를 들은 후 부모님과 해당문제에 대해 해결하는 것입니다. 완벽히 해결되지않아 계속생각나는 것이니 부모님에게 이 상황을 말씀드려 더 좋은관계로 지내보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    부모님과 대화하는 방법을 익히셔야 해요

    지금은 잘 안되는게 어려서부터 끊임없이 소통을 해와야 비로서

    상대방의 의중을 알게 되요

    이렇게 대화가 단절되다보니 지금과 같은 결과가 초래합니다

    부모님한테 한소리 들었다고 의기소침할 필요는 없어요

    다음번에 실수하지 않고 기대에 어긋나지 않는 행동을 하면 됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    긴장이나 위축이 많이 되는 성격으로 보입니다.

    부모님에게 꾸중을 듣더라도

    내가 멘탈적인 부분이 흔들리지 않게 하기 위해서

    조금 더 내 정신력을 잡으시려는 노력이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님은 평생 그런 말투, 큰 소리 톤으로 이야기를 해 오셨기 때문에 쉽게 고쳐지진 않을 것 같습니다.

    지금 심정을 부모님께 심각하게 말씀을 드려서 낮춰 달라고 말씀 드려야 할 것 같습니다.

    어느 부모가 자식이 이렇게 까지 힘든데 나 몰라라 하진 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 혹시 큰 소리를 듣는 원인이 무엇일까요?

    만약 특별한 원인이 있다면 그것을 해결해보시는걸 추천드립니다.

    그러면 큰 소리를 듣지 않을수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님한테 혼이 난 것에 대하여 계속하여 기억에 남는 것으로, 부모님이 왜 큰소리를 했는지 원인을 분석하고, 다음에는 그러한 행동을 하지 않겠다는 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.가족간의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다