원자력, 핵발전이 궁금합니다.

원자력 발전소 등을 통해 에너지를 만들어서 사용하는 과정이나 그 원리가 궁금합니다.

추가적으로 흔히 방사선으로 불리는 원자력 에너지를 통해 나온 것이 왜 몸에 안좋은지 궁금합니다.

간단하게 설명 부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

원자력발전은 원자핵이 분열할 때 나오는 에너지로 전기를 만드는 방식입니다. 원자핵은 원자의 중심에 자리 잡고 있는데, 원자 중에는 원자핵이 중성자와 부딪치면 쉽게 쪼개지는 것들이 있으며 대표적인 것이 ‘우라늄’이 있습니다. 원자핵이 둘로 쪼개지면(핵분열) 엄청난 에너지가 생긴다. 이때 2~3개의 중성자가 빠져나오고 다른 핵과 부딪쳐 다시 핵분열을 일으킵니다. 이를 핵분열 연쇄반응이라고 하며 이때 나오는 에너지(열)로 증기를 만들고 터빈을 돌리면 전기를 얻을 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발전을 하는 원리는 물을 끓여서 나오는 증기로 발전기를 돌려서 전기를 생성하는것입니다.

    원자력 발전의 경우에도 같은 원리이지만 물을 끓이는 연료가 핵분열을 통해서 나오는 에너지 인 점이 달라요.

    핵이 분열하면서 여러 에너지가 나오게 되는데 그중에서는 방사선도 있기 때문에 원자력 발전은 방사선을 잘 차폐할수 있어야 합니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      원자력 발전이란 우라늄을 이용하여 방사성 붕괴를 시키고 그 과정에서 얻어지는 에너지를 추출하여 전기를 생산하는 발전 방식입니다.

      그러나 우라늄이 분열할때 나오는 방사성 물질은 인간의 유전자를 이루는 DNA에 변형을 일으키거나 세포에 직접적으로 독성을 갖기에 위험합니다.