기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

뭐든 잘하고싶어요 취미, 일, 공부, 청소등등

그런데 내가 하고싶어서 시작한 일들도 초반에 열심히 안하다가 꼭 시기가 지나서야 의지가 생겨서 해보려고하는 경향이 있습니다 초반에 스퍼트 올려서 집중해서 잘하는 태도를 갖고싶어요 취미든 공부든 일이든요

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.08.01

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초반에 스퍼트를 올리는 것도 중요하지만

    꾸준한 것이 더 중요합니다

    그렇기때문에 무엇을 시작하기에 앞서 계획을 세워보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대게 무언가를 계획하면 초반에 많은 에너지를 쏟아내고 점점갈수록 이런 동기가 부족해지기 마련인데

    그것과는 정반대의 케이스 인듯합니다.

    오히려 이러한 반대의 케이스의 경우는 초반에 모든 계획을 넣어주는것이 좋을수있습니다

    처음 목표에 대해서 계획을 할때 적절하게 배분하는것보다 초반에 대부분의 계획을 넣어두시고 중반에 넘어가서는 줄이는 것으로 계획을 수립하는것이 좋을수있습니다

    그리고 만약 초반에 계획대로 하지 않을때는 스스로 포기하여 기회를 버리는 것이 좋습니다.

    그런 기회를 포기하게 되면 스스로 먼저 해야한다는 것들이 무의식적으로 인식될수있어 변화를 주는데 도움이 될겁니다.