의료 보험보험
고귀한토끼157
고귀한토끼15722.06.15

의료실비를 갈아타는게 맞나요?

기존에 5년 갱신 실비를 최근 실비로 갈아타라고 하는대 이게 정녕 맞는건지?

보험사가 손해보는 장사는 하지 않을듯해서

1년 단위 갱신에 병원 다녀온거 차감부분도 더 많고

기존거는 5천원공제 였는대

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    전문가님들께서 좋은 답변들을 많이주셨네요.

    추가 답변 짧게 드리자면, 현재의 보험보다 이전의 보험상품이 좋을 수 밖에 없는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    요즘 4세대 실비로 전환하라는 문자로 인해서... 문의가 엄청나네요 ^^

    거두절미하고 정답은 없습니다!

    예전 실비 = 보장이 더 좋음 보험료 더 비쌈

    요즘 실비 = 보장이 더 떨어짐 보험료 더 저렴

    당연한 소리입니다..ㅎㅎ

    기존 실비 보험료가 부담스럽다면 전환을 하시고

    아직까지 보험료 납입 여력이 있다~!? 그렇다면 최대한 유지 하시길 권합니다.
    실비 전환은 앞으로도 가능합니다.

    단, 현재 내 실비와 4세대 실비와의 차이점은 분명 알아두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다. 질문자님의 질문 내용만 가지고 정확하게 뭐가 좋고 어떻게 하는게 좋다는 것은 어렵습니다.

    가입되어있는 보장내용을 올려놓고 이러이러한데 어떻게 하는게 좋을까요? 라면 모르겠지만요^^

    5년갱신형 실비를 갖고 계신 듯 보이는데요~ 정확하게 내용을 인지하시고 어떤게 유리할지 판단하셔서 준비하시면 좋겠습니다.

    단순히 5천원 공제가 저렴하니 가져간다는 보험료부담이 많이 되실거에여~ 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 절대로 하시면안됩니다.

    2 보험사는 본인들이 이득이되야만 고객에게 광고를합니다

    3 돈을써가며 전화하고 문자하는건 본인들에게 이득이기 떄문이죠

    4 절대 바꾸지마세요

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    의료실비 손해율이 높아짐에 따라서 변화된 부분도 어느정도 있죠.

    즉 손해율 개선을 위해서기 때문에 보장내용이 좋아질수는 없으나 보험료가 절감되는 장점은 분명 갖고 있죠.

    즉 장단점을 잘 살펴보셔서 개개인의 상황에 맞게 선택하셔야 할 부분으로 답은 없습니다.~

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    5년 갱신형 상품이면 2009년 7월 이전 상품이네요.

    해당 상품의 경우 지금 실비와 비교할 수 없을만큰 좋은 조건의 상품입니다.

    조건이 워낙 좋아 갱신시 보험료가 많이 오른다는 단점을 가지고 있구요.

    보험료 부담이 없다면 기존 보험을 유지하시고,

    지금 당장 실비보험이 너무 올라 유지하기 어렵다면 그때 전환을 고민해보세요.

    전환실비는 나중에라도 할 수 있는거라

    고민을 할만큼 아직 여유가 있으신거면 유지하는쪽을 추천드립니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    선택권은 고객님께서 선택하시면 되세요

    - 가입하신 보험의 시기와 보장성을 정확히 확인하시고

    - 현재의 전환실비와 비교를 꼭 해보세요.

    연세에 따라 추천은 달라집니다.

    - 백내장 & 인공관절 수술해야할꺼 같은 60대 이시라면? 혹은 50대 후반 이시라면?
    힘드시더라도 유지하시고 추후 수술을 하여 보장을 받으시고 갈아타시는것을 추천드립니다.

    혹은 20~30대 라고 가정하였다면? 현재의 보험료는 크게 비싸지는 않으실꺼에요

    현재의 실비와 전환 실비 = 보장성의 차이 / 보험료의 차이를 꼭 보시고

    잘 판단하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    5천원 공제시라면 1세대 실비로 예상됩니다.

    실비는 가입연도에 따라 1~4세대로 구별되며

    현재는 4세대실비로만 가입이 가능합니다.

    기본적으로 실비는 정부가 판매하도록 시킨 보험사에서는 손해보면서 판매하는

    보험인데 1세대실비는 심지어 의료비 100%를 전부 돌려줘야하기 때문에 보험사에서는 손해가 큽니다.

    그렇기에 전환실손시 보험료를 할인해주는등의 혜택으로 이전 실비를 최신실비로 돌리려고 노력합니다.

    갈아타라고 하시는분도 그런 이유일수도 있습니다.

    다만 질문자님께서 보험청구를 자주하시는 분이라면 비싸도 유지하는것이 좋습니다.

    보험료내는 이상 청구받으면 충분하니까요!

    다만 병원도 잘안가시고 건강관리도 잘하시고 계신다면 효율이 매우 떨어지기 때문에

    4세대 전환실손을 가시는것도 나쁘지는 않은 선택입니다.

    다만 전환하시면 100%돌려받다가 자기부담금이 20~30%가 생기기 때문에 이부분도 부담되실수 있는데

    전환하면서 절감한 보험료를 정가보장 보험을 가입하셔서 챙기시면 오히려 손해본 의료비 이상을 돌려받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비의 경우 가입 시기에 따라 보장 범위 등이 달라지게 됩니다.

    알고 계신것처럼 현재 판매되는 실비는 1년 갱신형 상품이며 보험금 청구가 많을 경우 개인 할증도 되는 보험입니다.

    따라서 기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험사가 손해율이 높아 1년 정도 혜택을 주고 4세대 실비로 전환을 시키는 것입니다.

    기존 좋은 실비는 납입에 부담이 되지 않는다면 최대한 유지하시는 것을 추천드립니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.