저축성 보험보험
청렴한생쥐73
청렴한생쥐7322.12.04

2010년도쯤 가입한 실비보험을 새로운 실비 보험으로 갈아타야 할까요?

병원 진료가 잦지 않아서 실비 청구할 일이 거의 없으면 새로운 실비로 갈아타는게 좋나요? 실비 보험금이 불필요하게 많이 나가는것 같아서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비의 청구기회가 없다는 것은 건강하시다는 것이지요~^^ 실비의 보장에 관한 내용을 좀 알아보셔서 필요여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    실비는 병원진료를 받을 때 본인부담금에 대해서 보장을 받는것인데 소액의 치료를 받을때는 필요가 없을 정도이지만 지속치료나 수술 입원의 사실이 있을때는 보장도 중요한데요.

    과거보험은 90프로를 보장해주고 지금은 급여 80프로 비급여 70프로를 보장해줍니다. 또한 지금 나오는 4세대 실비는 저렴하지만 본인의 청구이력에 따라 보험료가 할증되죠.

    보험은 보장을 받으려고 가입하는 것일 수도 있고 나의 자산을 보호하기 위해 가입합니다. 추천은 유지하실것을 추천드리지만 잘 비교해보시고 선택하실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년도 실손이면 15년재가입이 아니여서

    차후를 생각해서 유지 하는게 더 유리 할겁니다.

    전문가를 통해 증권분석 받아 보시고 감액을 해서라도

    유지 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    물론 현재 새로 가입 가능한 4세대 실손보험은 보험료가 좀 싸지만

    그 대신 보상범위나 횟수가 줄어든지 하는 등의 단점도 있습니다.

    기본적으로 보험은 옛날꺼가 더 구조가 좋은 것이 일반적입니다.

    그동안의 보험료가 아까우실 수 있지만 달리 생각해보시면 그만큼 그동안 건강하고 무탈하게 잘 지내셨다는 뜻입니다.

    그리고 보험이란 것은 '투자'개념이 아니라 추후 혹시 있을지 모를 질병이나 상해에 '대비'한다는 게 기본 목적입니다.

    기존 보험을 유지하시길 권해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 로운손해사정 신두철 손해사정사입니다.

    현재 4세대 실손보험이 판매되고 있습니다

    영업점 교육 나가서 실제 설계사분들이 말씀하시는걸 들어보면 현재 판매되는 실손 보험이 저렴한 보험료를 장점으로 하지만 청구이력이 생기면 보험료가 싸지 않다고 합니다 보험료 할증이 붙기 때문이죠

    또한 예전보험은 mri 주사치료 도수치료 관련해 횟수제한이 없었으나 현재 보험은 횟수와 금액제한이 있습니다

    그렇다면 답은 정해져 있겠죠? 그냥 유지하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    병원 방문을 자주 하지 않으신다면 실손 전환을 통해서 보험료를 낮추실 수 있습니다

    대신 자기부담금이 늘어나게 되니 이 부분은 감안을 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대 실비가 존재하며
    글 작성 기준으로 현재 판매 중인 실비는 4세대 실비 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 안좋게 변하고
    대신에 보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.

    그래서 실비 보험료가 너무 부담이 심하면
    "실비전환" 제도를 활용해서, 현재 판매중인 실비로 변경하는 방법이 있고
    실비 보험료 부담이 그렇게까지 되진 않는다면 예전 실비를 유지하는게 좋습니다.

    그리고 실비 보험금이 불필요하게 많이 나가는것 같다고 말씀하셨는데
    정말 순수한 실비보험료가 부담이 되는건지
    다른 보장들까지 합쳐서 부담이 되는건지 파악을 해야 합니다
    → 이게 무슨소리냐 하면

    2018년 4월 이전에 가입한 실비자들은
    어떠한 보험안에 실비가 특약으로 들어가야지만 가입이 가능했던 시절입니다.
    (ex. 종합보험이라는 상품안에 실비가 특약으로 들어감 / CI보험이라는 상품안에 실비가 특약으로 들어감.. 등..)

    질문자님은 2010년도에 가입하셨다고 했기에
    단순 실비만 있는게 아니라, 다른 보장들까지 무조건 있다는 뜻입니다.
    그래서 그 부담스럽다는 보험료가 순수 실비만 인지, 실비뿐만 아닌 다른 보장들까지 합쳐서인지 알아야 한다는 뜻입니다.

    다른 보장들까지 합쳐서 실비보험료가 부담이 되는거였다면
    비교적 효율이 떨어지는 특약은 없는지, 삭제 또는 감액할 부분을 찾아서 보험료를 줄인뒤
    현재 실비를 최대한 유지하는 방향으로 가져가는게 좋습니다.

    다만, 순수하게 지금현재 실비보험료가 부담이 되는게 맞고
    또는 실비 제외 다른 보장에서 딱히 삭제하거나 감액할만한 부분도 없고, 혹은 삭제나 감액을 하더라도 보험료 부담이 될거같다면
    실비전환 하시면 됩니다.

    단, 실비전환을 할때는
    현재 보유중인 2세대 실비 VS 현재 판매중인 4세대 실비
    → 잘 비교를 해보시고 판단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 현재 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만 보장율이 이전새대에 비해 좋지않습니다.

    - 이미 만성질환이 있다면 변경이나 전환에 유념하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    문의주신분 가입시길보면 2세대

    실손같은데요2009.8월~2013.3월

    3년갱신 보장한도가최대5천만원

    착한실손대비 보험인상폭이 높습니다

    현제4세대실손은 4세대 실손보험은 보험료가 기존 가입 상품 대비 10~70% 저렴합니다

    1년갱신에 5년재가입 비급여 진료를 안 받았다면 보험료를 5% 안팎으로 할인받습니다

    비급여 진료로 받은 보험금이 300만원 이상이면 최대300프로 까지할증됩니다 병원을 자주안가신다면 4세대실손도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    10년도에 가입한 실손보험이면 유지하는것이 좋습니다

    지금 판매되는 실손은 5년마다 상품이 바뀌는데

    10년도면 보장내용이 변하지 않고 노후까지 보장이 가능합니다.

    보험료차이가 있을수 있지만 그 차이점에 대해서 유지가 가능하면 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    글쎄요..나중에 병원비 많이 들어갈 상황이 생겼을때 괜히 갈아탈나 후회하실꺼에요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    경제적으로 부담이 되시면 4세대 실비로 변경하는게 맞지만 그리 부담이 크지 않으시면 1세대 실비보험이 보장범위와 혜택이 크기때문에 유지하시는걸 추천 드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다:)

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 실비보험청구가 적은사람은 갈아타는게 유리한건 사실이예요

    하지만 앞으로 청구가 적을것인가는 알수없으며 알수없기에 보험을 가입하는것이 아닐까요...

    그렇기때문에 갈아타는데는 좀더 신중히 생각해보셔야할거예요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    기존실손보험과4세대 현제판매되고잇는 실손보험에대하여 장단점이잇습니다

    보험설계를 받아보시거나 가까운보험설계사. 지인분이계신다면 상담을받아보시길바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4세대 착한실비는 실비청구할일없으시고 건강하신분한테 좋은 보험입니다.

    가입한지 오래된 실비일수록 가입자가 없는 대신에 청구를 많이하기 때문에 보험료 인상률이 높아요

    그래서 실비 갈아타시는 걸 추천드립니다.

    농협손해보험 고객센터로 실비가입문의하시거나 가까운 농협방문하셔서 가입하시면됩니다

    보험료는 1~2만원 선입니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    절대 갈아타시면 안됩니다.

    요즘 실비는 보장이 더 안좋아지는 추세입니다.

    예전 실비는 무조건 가지고 계세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    지금 1세대 실손인 것 같습니다. 1세대 실손 같은 경우는 갱신폭탄을 맞으면 보험료가 2~2.5배가량

    상승을 하여 심하면 실손보험료만 10만원이 넘어가는 경우도 생깁니다.

    따라서 4세대 실손으로 전환을 하시는 걸 추천드립니다.

    기존에 실손 보험료를 얼마나 납부를 하고 계시는지는 모르겠지만 4세대 실손으로 전환시

    보험료가 50% 다운이 되며 1년 갱신이기 때문에 보험료 상승도 크지 않습니다.

    다만 4세대 실손의 급여진료비의 공제가 10%가 아닌 20%인 단점이 있지만

    그래도 질문자님께서 가입하고 계신 실손보다는 나으므로 전환을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    전환실손은 보험료 부담과 보장금액 차이라는 문제인데 미래에 건강하다면 전환해야 하고 병원에 자주 가게 되면 현재 가입하고 있는 보험이 유리합니다.

    본인의 현재뿐만 아니라 미래의 건강상태도 고려해야하기에 연령에 따라 심사숙고해서 전환여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2010년도쯤 가입한 실비보험을 새로운 실비 보험으로 갈아타야 할까요?

    =>기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비가 지금의 4세대 실비라고 생각하시면 됩니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    실비 청구할 일이 잘 없으신 분들은 4세대 실비로 전환하는 것이 보험료를 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 과거 실비는 인상폭이 커서 부담이 되신다면 전환도 답이 될 수 있습니다.

    실비전환을 고민하시는 분들은 보상축소 문제로 고민을 하시는데요

    급여(2만,20%중 큰 금액) 비급여(3만,30%중 큰 금액)으로 공제가 크기때문입니다. 다만 이러한 공제 덕에 실비가입자들의 과잉진료 문제가 어느정도 해소가 되어 보험료 인상부담이 낮은건 사실입니다.

    해당사항 고려하시고 잘 선택하셔서 결정하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가입하신 실비 보험의 보험료 부담이 있다면 현재 판매되는 보험으로 전환을 고려하셔도 될 듯 합니다.

    단지 기존 보험보다 현재 보험이 보장 범위는 줄어든 상품이라고 보셔야 하나 그 만큼 보험료가 줄어든 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    네 갈아타는것도 나쁘지 않습니다

    아픈곳도 없고 한다면 갈아타서 보험료 절감하고 유지하는것을 추천드립니다^^