저축성 보험보험
완벽한사랑새174
완벽한사랑새17423.04.07

실비 바꾸는게 맞는건가요? 유지해야할까요?

현재 가입된 실비가 갱신시 마다 증액되는게 부담될 듯해 다른 실비보험으로 변경하려 하는데 바꾸는게 맞는 건가요? 병원을 자주가는 건 아닌데 다른분은 저보다 늦게 실비 가입했는데 갱신시 증액 안되고 병원도 많이가는데 괜찮아보여서요 실비 추천도 부탁드려요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금은 괜찮아 보이겠지만, 나이가 들면 본인실비가 더 효자 노릇합니다.

    계속 유지 하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신시 증액이 얼마 되지 않는 다는 것은 가입한지 얼마 되지 않은 실비이고 나이도 아직 많이 오를나이가 안된것이지요.

    과거 실비일수록 갱신시 인상이 높습니다. 가입한지 얼마 되지 않은 실비는 1년 갱신으로 년마다 갱신되어 한번에 많은 금액이 오르지는 않지만 과거 실비는 5년, 3년 갱신형으로 오르지 않다가 한번에 오르는 것이니 많이 오르지요.

    과거 실비시면 과거로 가지고 계시는 것이 보장에서는 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 실손보험 갱신 시 보험료가 급격하게 상승하여 보험료 부담으로 인해 4세대 실손보험으로 전환하는 경우가 있습니다. 1년간 보험료 50% 할인 제도도 있습니다.

    2. 기존에 가입하신 실손보험의 보험료 부담으로 인해 유지가 힘드시면, 4세대 실손보험으로 갈아타시고, 유지가 가능하시면 기존보험 유지하시는걸 추천드립니다. 4세대 실손보험 보험료는 저렴하나, 보장범위 및 자기부담금은 기존보험이 유리합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하며
    현재 판매 중인 실비는 4세대 입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록
    보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에
    보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 실비 보험료 부담이 안된다면 예전 실비를 유지하시고
    실비 보험료 부담이 된다면 '실비 전환' 을 통해 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2021년 7월 이후 현재 판매되는 실손의료비는 4세대 실손의료비로 보험료가 낮은 대신 공제금액이 높습니다.

    - 실손의료비는 어느보험사나 약관과 보장내용이 동일함으로 저렴한 다이렉트를 통해 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 전보험사 내용이 동일합니다.

    예전에 가입하신 실손의 장점은 보장금이 높은 장점이 있습니다.

    단점은 갱신율이 높고 병원을 자주 이용하지 않아도 이용한 사람들과 비슷하게 갱신이 되는 상품입니다.

    현재 판매되고 있는 실손보험은 병원에 자주 이용을 하실 수록 보험료 갱신율이 차등 갱신되시는 내용이시다보니

    갱신시 보험료의 인상이 크지 않을 수도 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 자기부담금의 한도가 높아져 보장받는 금액이 작아지는 단점이 있습니다.

    실손보험은 심사가 까다로운 내용이다보니 기존에 가입하고 있는 실손을 현재 판매되고 있는 실손으로 변경하시거나,

    새로 가입할 예정이시라면 여러군데 비교하여 심사결과가 유리하게 나오는 쪽으로 준비를 해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    일단 현재 나이가 어떻게 되시고 실비를 언제 가입하셨는지가 중요합니다

    그거에따라 변경할지 안할지가 나올꺼 같아요

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입된 실비가 보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환을 추천드립니다.

    다만 급여 20% 비급여 30% 로 자기부담금이 늘었습니다. 하지만 보험료는 많이 저렴합니다. 또한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌었기 떄문에 병원을 자주 안다니면 그만큼 보험료가 많이 인상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 4세대 실비 보험의 경우 1년 갱신형 상품으로 갱신시 보험료 인상이 됩니다.

    실비 보험 전환 여부는 가입된 보험의 보험료가 부담된다면 전환을 염두해 두셔도 되나 4세대 실비 상품도 갱신형 상품이며 초기 보험료는 저렴할 것입니다.

    단지 보장 내역이 급여 80%, 비급여 70%로 기존 보험보다는 좁아진 상품입니다.