역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.21

우리나라 역사상 골프라는 운동은 언제 처음 도입 되었나요?

최근에 골프를 배우고 있는데 문득 이런 골프라는 운동은 언제 처음 시작되었으며 우리나라에는 언제 처음 누구에 의해 도입 되었는지 궁금해요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 처음 골프가 처음 도입된 것은 1880년대 영국인에 의해서 였습니다. 1880년 원산항이 개항되자, 영국인들이 중국의 세관업무를 담당하게 되었고 1880년부터 1905년 사이의 기간동안에 최초의 원산 골프 코스가 영국인들에 의해서 만들어졌다고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 처음 골프가 들어 온 것은 1900년 대한 제국 시기 이며 황실의 고문이자 원산만의 세관으로 들어온 영국인들이 세관 구내에 6홀 규모의 코스를 만들어 골프를 즐겼다는 기록으로 확인 가능 합니다. 1921년 조선철도국에 의해서 효창원 내 6홀 규모의 골프 코스인 경성 골프 구락부가 처음 개설된 것을 국내 골프의 시작으로 볼 수 있으며, 이후 평양, 대구, 원산, 부산 등지에도 골프코스가 생겨나기 시작 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마인들이 즐겼던 깃털을 넣은 가죽공을 끝이 둥근 자연목으로 쳐서 날려보내는 파가니카 라는 게임이 원조라고도 하며, 한나라 때의 그림책에 골프와 비슷한 것이 있어 이쪽이 원조라 주장하기도 하며, 조선시대 보행격구라는 이름의 놀이가 있었습니다.

    현대 골프의 이름과 룰이 생긴 발상지는 15세기 스코틀랜드 입니다.

    우리나라 골프는 1900년 정부 세관관리로 고용된 영국인들이 원산 바닷가에 있는 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 경기한 것이 시초이며 그 뒤 1919년 5월 효창공원에 미국인 댄트가 설계한 9홀의 코스가 생겼고 1924년 청량리에 새로운 코스가 생겼으나 주로 외국인들의 경기로 이루어졌습니다.

    우리나라 골프가 본 궤도에 오르기 시작한 것은 영친왕이 골프장 대지로 군자리땅을 무상으로 대여해주고 경기장 건설비로 2만원을 하사해 만든 전장 6,500야드의 18홀 서울컨트리클럽이 1929년 개장되면서 부터이며 일반인에게 골프가 보급된 것은 1924년 경성골프구락부가 결성되면서부터인데 이 때 골프를 가르칠 지도자가 없어 1933년 일본에서 진청수, 나카무라 등을 서울에 초청해 경기지도도 받고 시범경기도 했으며 그때 우리나라 사람으로는 박용균, 장병량 등 약 50여명의 골퍼가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    골프의 기원은 네덜란드의 아이스하키와 비슷한 놀이가 스콜트랜드로 건너가서 골프로 변화 되었다는 설과 스코틀랜드의 양치는 목동들이 지팡이로 돌을 쳐서 구멍에 넣던 것이 골프로 발전되었다 라는 설과 로마제국이 스코틀랜드를 정복하였을 때 군사들이 골프와 비슷한 놀이를 하던 것이 스코틀랜드에 남아 골프가 되었다는 설이 있습니다.

    우리나라 골프의 시작은 1900년대 정부 세관 관리로 고용된 영국인들이 원산 바닷가에 있는 세관 구내에 6홀의 코스를 만들어 경기를 한 것이 첫 시작 이었습니다.

    우리나라 골프는 1941년 일본 오픈에서 우승한 연덕춘으로부터 시작 되었습니다.