약 복용약·영양제
럭셔리한레아146
럭셔리한레아14623.04.17
항히스타민제 중복 복용 괜찮을까요
나이
성별
남성
기저질환

알러지성 비염으로 로라타딘 10mg을 복용하였고,

이후에 이비인후과 내원하여 진료 후 펙손정 120mg을 처방 받았습니다.

로라타딘 복용 후 펙손정 중복 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제는 두가지 약을 같이 복용하셔도 괜찬습니다.

    약효는 비슷하지만 증상이 심할 때는 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1개 항히스타민제로 알러지가 조절되지 않을때 2개이상을 같이 먹기도해요.

    로라타딘이랑 펙손을 동시에 먹어도 상관없고 시간차를 두고 먹어도돼요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 비염이 심한 경우 문의주신 두가지약은 다른 성분으로 추가로 더 복용을 해도 되나 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    로라타딘은 2세대 항히스타민제이고 펙손은 펙소페나딘 성분의 3세대 항히스타민제입니다.

    일반적으로 항히스타민제는 중복 복용하지 않지만, 증상이 심한 경우 다른 세대의 항히스타민제를 중복으로 복용하는 경우가 있습니다.

    따라서 로라타딘 성분만 복용하다가 증상이 심한 경우 펙손을 추가하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 항히스타민제는 중복을 해서 처방하는 경우도 많습니다. 둘 다 졸린 약도 아니라서 부작용도 크게 느끼시지는 않을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로라타딘과 펙손정을 동시에 복용하는 경우가 꽤 흔하기때문에 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙손정은 펙소페나딘 성분이며 로라타딘 같은 항히스타민계열 입니다.

    다만 다른 성분이기에 같은 기간에 복용하셔도 됩니다.

    동시에 복용하는 것은 졸음 부작용이 나타날 수 있어

    아침에 한가지 저녁에 다른 한가지를 복용해보시길 바랍니다.