철학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

사이비가 생기는 이유가 궁금합니다.

단순히 사람들을 현혹하거나 돈을 목적으로 하는 사이비도 있겠지만, 이와 달리 진짜 종교적으로 다른 의미로 갈라진 것들도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    예수님도 하나요 하나님도 하나인데 우리나라에는 무려 1000여개의 기독교 분파가 있습니다. 대한예수교장로회와 대한기독교 장로회가 가장 크고 믿음이 강한 집단이지만 이곳으로부터 독립하여 크고 작은 분파들이 우후죽순으로 생겨나게 된 것은 사회적 혼란상과 밀접한 관련이 있습니다. 만민중앙교회나 신천지 JMS 아가동산 등 수많은 사이비집단들이 인간의 영혼과 육체를 갉아먹으며 기생하고 있습니다. 정통 기독교(구교:로마의 카톨릭(천주교)과 그리스 정교 신고:개신교)의 믿음은 의심할 바 아니지만 인간의 나약한 마음을 이용하여 재림예수를 참칭한다거나 휴거설을 퍼뜨리는 것과 같은 것은 대표적인 사기사례라고 할 수 있습니다. 정통 기독교를 믿고 따르는 것이 진정한 믿음이라고 생각합니다.