현재 발목 골절 상태인데요 현재 상황에서 어떻게 하는게 좋을지 궁금해서 여쭤봐요

성별 남성
나이 42세
기저질환 건선
복용중인 약 없음

2주전 헬스장에서 턱걸이하다가 착지할때 어떤 물체가 있어서 그거에 헛디뎌서 발목이 반쯤 돌아갔어요 담날 동네 정형외과 갔는데 발목골절이라고 말씀하시면서 엑스레이랑 초음파 찍었는데 ct는 안찍었구여 여기 동네병원이여서 수술 안되고 ct기계가 없다고 하더라구여 그래서 2주 반깁스하고 그이후에 상태가 안좋으면 수술하고 통깁스할지 비수술 통깁스할지 말씀하시더라구여 2주후 이틀전부터 통깁스하고 있는데 그전에 동네 다른 정형외과 가서도 엑스레이 찍고 소견 들었을때 수술까지는 안해도 된다고 견열골절이라고 하셨거든요 그래서 원래 갔던 정형외과에서 통깁스하기전에 살짝 뼈 한번 잡아주더라구여 실시간 엑스레이 보시면서요 그래서 제가 위사선생님한테 여쭤봤어요 저 수술하면 좀더 나아지는거 아니냐고 물어보니 뼈조각이 조금해서 수술해도 비효율적이고 부작용 올수도 있고 그런다고 그러시더라구여 이게 상태가 좋아서 수술 안해도 되는건지 상태는 수술할정도에 상태인데 수술들어가면 오히려 리스크가 더 있으니까 그런건지 제가 현재 입장에서는 어떻게 관리하는게 좋을지 궁금하네요 지금이라도 기존 정형외과 소견서 받아서 2차병원이나 대학병원가서 ct찍고 그래야되는지요?

상병명 우축 족관절 외과 견열골절이라네요

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

현재 상태에서는 CT 가 가능하고 수술이 필요할 수 있는 지를 확인할 수

있는 종합 병원 진료를 권합니다. 엑스레이 만으로는 골절의 정도는 파악을

해도 어느 정도의 손상을 입었는 지를 확인하기 어려우며 발목 골절의 경우

모두 수술을 하거나 혹은 응급 수술을 하는 것은 아니지만 복합 골절 등이

남은 경우, 골절이 아문 후에도 통증을 지속적으로 느끼는 경우도

있습니다. 일단 소견서를 지참하여 종합 병원 정형 외과 진료를 받아

보시기를 권합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    견열골절이라면 발목이 돌아가면서 인대 부위기 강하게 뒤틀리며 뼈조각이 떨어져 나갔을 가능성이 있습니다. 그러므로 일반 골절과 달리 특별히 수술로 고정이 필요하지도 않을 수도 있으나 염려가 되신다면 2차 소견을 위해 상급병원에 내원하여 진료를 보시는 것도 좋은 방법이겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      질문자 분이 글로 아무리 설명을 하셔도 인터넷 상에서 글을 읽는 의사의 소견이 직접 영상검사 결과를 확인하고 진료를 시행한 의사의 소견보다 정확할 수는 없습니다. 주치의분에게 상세히 문의하셔야 답변을 얻으실 수 있는 내용입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        현 상태가 수술이 필요하지만 병원여건상 못하는 것인지는 위 글만으로 답변하기 어렵습니다. 골절의 진단명이 있어도 그 정도에 대해서는 파악이 불가능하기 때문입니다.

        영상의학적 검사와 신체진찰을 한 병원의사선생님에게 물어보는 것이 가장 정확합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          정형외과 병원 두 군데에서 전문의 두 명이 굳이 수술이 필요 없다는 소견을 내었는데 계속 걱정이 되시고 치료 방향이 맞는지 의심이 드시는 상황이시라면 질문자님께서는 개인 의원 의사들을 믿지 못하시는 것 같습니다. 이런 상황에서는 솔직히 여기저기서 자문을 구하는 것보다 그냥 소견서를 받으셔서 최상급 의료기관인 대학병원에서 정밀 검사를 받으시고 대학병원 교수님의 판단을 들으시는 것이 고민을 해결하시는데 확실한 방법이라고 할 수 있습니다. 대학병원에서 진료를 받으시길 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            이미 수술을 안하기로 결정을 하신것 같은데요?

            그래도 걱정이 되신다면 상급종합병원으로 내원해보시길 바랍니다.

            진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.